Департамент культуры Воронежской области

Новости

30  Октября  2017

Состоялся бенефис заслуженного артиста России Александра Смольянинова

28 октября в нашем театре состоялся бенефис заслуженного артиста России Александра Смольянинова, посвящённый 60-летию артиста.

Он поступил в театр в 1979 году, сразу же после окончания Воронежского института искусств, где обучался на курсе Глеба Дроздова, бывшего в то время главным режиссёром Кольцовского театра, и сразу же вышел на сцену.

В спектакле по пьесе чешского драматурга Б.Грабала «Преследование поезда» молодой артист сыграл ответственную роль юного бойца Сопротивления Милоша. Затем были Ипполит и Телятев в пьесах Островского «Не всё коту масленица» и «Бешеные деньги», множество ролей

в переводных комедиях, любимом жанре Александра Николаевича, герои в пьесах современных авторов. Всего за прошедшие годы, а этот сезон для артиста 38-ой, Александр Смольянинов сыграл около 70-ти ролей. Но главное заключается не в количестве сыгранного, а в том, что к своему юбилею артист подошёл в прекрасной творческой форме. Его Полоний в только что выпущенном шекспировском «Гамлете» свидетельствует и о зрелости мастерства артиста, и о его открытости к новому, готовности к эксперименту в области сценической выразительности.

В свой бенефисный вечер Александр Смольянинов вышел на сцену в роли Дорна в чеховской «Чайке», поставленной художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Петровым. Торжественная часть, которую вёл Владимир Петров, тоже была театральной. Юбиляр получил поздравления от имени Союза театральных деятелей, родного театра, депутата ГосДумы Сергея Чижова. Коллеги подготовили в его честь весёлый капустник, в котором обыграли факты биографии – в том числе и то, что Александр Смольянинов вот уже более 30-ти лет является бессменным Дедом Морозом Кольцовского театра.

Из уст самого юбиляра звучали признания в любви к родной сцене, коллегам и, конечно же, зрителям.

Назад к списку Назад к списку