Департамент культуры Воронежской области

Новости

30  Декабря  2017

Итоги уходящего года

Завершается очередной календарный год. Для нашего театра он был творчески и событийно насыщенным: премьеры, проекты за рамками репертуара, акции, бенефисы.

В уходящем году зрители увидели пьесу популярного современного французского автора Эрика Ассу «Американские горки» и мировую премьеру пьесы молодого отечественного драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день». А также « Месяц в деревне» Ивана Тургенева и новогоднее приключение «Каникулы Дюймовочки» (эта постановка, созданная исключительно собственными силами, включая музыку и текст, будет радовать детей и взрослых вплоть до 8 января). Но главной премьерой стал, конечно же, шекспировский «Гамлет» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова, который в попытке «дойти до самой сути» вечной пьесы, представил свою довольно оригинальную версию происходящих в ней событий.

Полные залы собрали бенефисы заслуженных артистов России Ольги Рыбниковой, Константина Афонина и Александра Смольянинова. Среди зрителей оказалось немало поклонников творчества этих замечательных артистов.

Удачным оказался проект «Прошлое по субботам», посвящённый знаковым спектаклям, уже не идущим на сцене. Он сплотил вокруг себя самых преданных зрителей, превратился в своего рода клуб любителей Кольцовского театра.

Ещё одна форма непосредственного общения с публикой, обмена мнениями, замыслами и впечатлениями - встречи «ПоговоримПослушаем». Этот проект только начинает свою жизнь, но уже состоявшиеся разговоры о загадках «Гамлета» и современной российской драматургии, показали взаимную заинтересованность в таких встречах театра и зрителя.

В настоящий фестиваль театрального эксперимента превратились апрельские показы в рамках творческой лаборатории # СИТО-2 на тему«Неснятое кино». Молодые режиссёры Елена Ненашева, Никита Бетехтин, Тимур Шарафутдинов, Иван Комаров, которых смело можно назвать будущим отечественной сцены, «перевели» на театральный язык нереализованные в кино сценарии Алексея Балабанова, Ренаты Литвиновой, Геннадия Шпаликова, Петра Луцика и Алексея Саморядова. Вместе с нашими артистами в предельно короткий срок они представили эскизы спектаклей по этим сценариям. Художественный результат был настолько впечатляющим, что вопреки правилам Сита, по настойчивым просьбам зрителей показы пришлось повторить. То же произошло и с традиционной акцией «Ночь в театре» - благодаря повышенному зрительскому интересу «ночи» было две.

Постоянными в 2017 году стали экскурсии по театру различной тематической направленности. Довольно часто обзорную экскурсию «Воронежский Зимний» проводит художественный руководитель театра Владимир Петров, принимавший активное участие в реконструкции-реставрации исторического здания.

В числе творческих побед уходящего года: удачные обменные гастроли с Курским государственным драматическим театром имени А.Пушкина, лауреатство спектакля «Вишнёвый сад» в областном театральном конкурсе «Браво 2016/2017» в 4 номинациях: спектакль сезона (большая сцена), актриса сезона (заслуженная артистка России Надежда Леонова за роль Раневской), актёр сезона (заслуженный артист Воронежской области Юрий Смышников за роль Лопахина), женская роль второго плана (заслуженная артистка Воронежской области Магдалена Магдалинина за роль Вари). В том же конкурсе артист нашего театра Владислав Ширченко стал лауреатом в номинации «За честь и достоинство». Диплома и специального упоминания жюри «За яркое воплощение классики на современной сцене» на XI Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays 2017» был удостоен спектакль Никиты Рака по пьесе Василия Сигарева «Метель».

И в завершение года, в декабре художественный руководитель нашего театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Сергеевич Петров стал лауреатом областной премии «Лидер года - 2017» в номинации «Культура», а народный артист России Анатолий Иванович Гладнев лауреатом специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Подводя итоги уходящего года, мы благодарим зрителей за любовь к театральному искусству и внимание к нашему театру, желаем здоровья, процветания и ярких впечатлений!

  

 

 

 

  

Назад к списку Назад к списку