Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

Новости

14  Октября  2019

С 11 по 13 октября Воронежский театр драмы им. А. Кольцова и Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова провели обменные гастроли. Мероприятие прошло в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Оба театра – Воронежский и Архангельский - ведут активную гастрольную деятельность. В течение последних лет Воронежский театра драмы побывал с гастролями в ряде городов России, в том числе (в Курске и Кирове) по программе «Большие гастроли. Архангельский театр также является активным участником «Больших гастролей». В 2016 году «Архдрама» стала лауреатом Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». В 2017 году состоялись обменные выступления Архангельского театра драмы и Сыктывкарского академического драматического театра.  

В этот раз Воронежский драматический театр представил в Архангельске шесть, а Архангельск в Воронеже семь спектаклей текущего репертуара. Среди них – и постановки по классическим произведениям, и образцы современной драматургии, и спектакли для детской аудитории.

11 октября перед началом спектаклей в Воронеже и Архангельске прошли традиционные пресс-конференции.

В Архангельском театре драмы на вопросы журналистов ответили художественный руководитель Кольцовского Владимир Сергеевич Петров, режиссёр Никита Рак, заслуженный артист России Вячеслав Зайцев, заслуженная артистка России Надежда Леонова, актриса театра Алевтина Чернявская. Они рассказали о работе Воронежского театра драмы и о привезённых в Архангельск спектаклях.

«Обменные гастроли и вообще гастроли в нынешнее время редкость. Это проблематично, сложно, без поддержки государства гастроли нерентабельны. Обменные гастроли позволили нам приехать в Архангельск и принять архангельский театр у себя в Воронеже», - отметил Владимир Петров.

Встреча архангельских гостей с представителями воронежских СМИ традиционно состоялась в фойе Кольцовского театра. В пресс-конференции приняли участие директор Архангельского театра Сергей Александрович Самодов, главный режиссёр Андрей Николаевич Тимошенко и режиссёр Алексей Александрович Ермилышев. Разговор шёл о спектаклях Архангельского театра, о новых, в том числе и об инклюзивных, проектах, участии в фестивалях, гастрольной деятельности. Участники поделились впечатлениями о Воронеже, поблагодарили Кольцовский театр за тёплый приём и вручили памятные подарки.

Вечером того же дня наступило время гастрольной программы. В первый день гастролей Воронежский театр представил в Архангельске хорошо знакомый воронежским театралам спектакль «Итальянский брак» по пьесе Э.де Филиппо «Филумена Мартурано» в постановке Никиты Рака , «поразивший северян своей эмоциональностью и юмором» (News 29). На воронежской сцене в этот день были показаны волшебная «Сказка о Царе Салтане» А.С.Пушкина (реж. Алексей Ермилышев) и трагедия Софокла «Царь Эдип. Прозрение» (реж. Андрей Тимошенко), вызвавшая слёзы на глазах воронежской публики.

Во второй гастрольный день на сцене Архангельского театра были показаны спектакли «Моя дорогая М…» И.Горовица в постановке Владимира Петрова и пушкинская «Метель» в инсценировке Василия Сигарева (реж. Н.Рак). Воронежские зрители увидели в этот день три архангельских спектакля – старинную сказку Антония Погорельского «Черная курица, Или подземные жители» в постановке Анастаса Кичика, семейную драму «Тараканы», созданную режиссёром Полиной Золотовицкой в рамках творческой лаборатории, и «Ревизор» Н.В. Гоголя – один из наиболее востребованных зрителем спектаклей Архдрамы.

13 октября, заключительный день гастролей, был наиболее богат на спектакли. Каждый театр представил со своей стороны три постановки: в Архангельске ими стали три спектакля Владимира Петрова: новый спектакль для детей «Человек с детским акцентом» Г. Остера, комедийная мелодрама «Американские горки» Э. Ассуса, и остроумный парадокс «Академия смеха» японского автора Коки Митани. В Воронеже был вновь показан спектакль для детей «Чёрная курица», кроме того, большая сцена увидела спектакль-праздник «Морожены песни о счастье» (реж. Андрей тимошенко) знаменитого архангельского писателя Степана Писахова и блистательную комедию «Скупой, или Школа лжи» Мольера (реж. Анастас Кичик). Этот зажигательный спектакль и подвёл финальную черту трёхдневным гастролям.

Фото Алисы Ермаковой

 

Назад к списку Назад к списку