Департамент культуры Воронежской области

232 сезон

Новости

28  Декабря  2018

Итоги уходящего года

Подошёл к концу 2018 год. Этот год не только оказался насыщенным для Театра драмы событийно и творчески, но и стал в каком-то смысле судьбоносным – одним из главных событий этого года для нашего театра стал «прыжок во времени» из 216-го театрального сезона в 232-й. Такой переход стал возможен благодаря исследованиям архивариуса Кольцовского театра Николая Тимофеева. Николаю Николаевичу удалось документально подтвердить, что отсчет своей истории Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова должен вести с 1787 года. Отныне Воронежский Зимний с полным правом носит гордое звание одного из старейших театров России и первого театра в Воронеже.
Кроме того, уходящий год был как никогда богат на премьеры, проекты за рамками репертуара, акции, бенефисы.
Премьеры начались уже с начала года: зрители увидели криминальную драму «Куда летишь, кукушечка...» по пьесе М. Горького «Старик» в постановке А. Сидоренко, комедию «Итальянский брак» по пьесе «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо (режиссёр Никита Рак) и мелодраму «Моя дорогая М.» Израэля Горовица (режиссёр Владимир Петров).
В начале июля в Зимнем театре прошел третий по счёту творческий семинар- лаборатория СИТО (Современное Исследование Театральных Объектов). Молодые режиссеры, магистранты Школы-студии МХАТ и Творческого центра им. Вс. Мейерхольда представили пять эскизов спектаклей по пьесам современных отечественных драматургов. Никита Бетехтин представил «Озеро» Михаила Дурненкова, Иван Комаров – «Ловушку для птиц» Константина Стешика, Елена Ненашева – «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, Тимур Шарафутдинов – «Первый хлеб» Рината Ташимова. Дебютант лаборатории СИТО Павел Данилов представил эскиз пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Свежий, оригинальный, острый, актуальный подход режиссеров и актеров к постановкам позволил зрителям увидеть на сцене атмосферные истории, в которых каждый из гостей нашел свои эмоции и впечатления. Эскизы спектаклей отличались большим разнообразием художественных и режиссерских приемов, стилей и особенностей. В одной из постановок гостей нашего театра ожидал приятный сюрприз - в актерском составе «Ловушки для птиц» выступил художественный руководитель театра драмы Владимир Петров. Художественный результат проекта был настолько впечатляющим, что два из показанных на нём спектаклей было решено включить в постоянный репертуар театра. Таким образом, список премьер уходящего года пополнился ещё двумя прекрасными постановками — фарсом «Ловушка для птиц» и драмой «Ганди молчал по субботам».
Во втором полугодии в репертуар театра также вошел спектакль для детей и взрослых «Чук и Гек» по рассказу Аркадия Гайдара, поставленный группой молодых актёров театра, и главная премьера года - долгожданный спектакль «Ракушка», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. В основу постановки положена комедия «Молчанье – золото» классика испанской драматургии Педро Кальдерона де ла Барка. В декабре уходящего года юным зрителям театра была представлена новогодняя сказка- приключение «Кто тот самый Дед Мороз?», созданная исключительно собственными силами, включая текст, музыку и хореографию.
Пристальное внимание поклонников театра привлекли бенефисы народного артиста России Анатолия Гладнева и заслуженного артиста Воронежской области Юрия Смышникова.
Своё продолжение получили два замечательных проекта театра - «ПоговоримПослушаем», укрепляющий связь зрителя с театром, и «Прошлое по субботам», посвящённое известным спектаклям, уже не идущим на сцене. В этом году преданные зрители увидели такие замечательные постановки прошлых лет как «Собачье сердце» М.А. Булгакова, «Банкрот» А.Н. Островского, «Утиная охота» А. Вампилова (режиссёр всех трёх спектаклей - А.Иванов).
Продолжилась также традиция проведения обзорных экскурсий по реконструированному зданию театра. В течение года все желающие могли прийти, услышать рассказ экскурсовода об истории старейшего театра нашего города, оценить красоту интерьеров и оформительское мастерство знаменитого художника Юрия Купера.
Весной на базе театра драмы состоялся международный образовательно- театральный фестиваль «Шекспирия». Над постановками пьес юных сочинителей работали режиссёры и актёры театра.
Большое количество зрителей собрала традиционная ежегодная акция - «Ночь в театре». В этом году её темой стала 101-я годовщина Октябрьской социалистической революции. Акцию пришлось провести дважды, чтобы все желающие смогли её увидеть.
Разнообразием отличалась и выездная деятельность театра. В этом году Кольцовкий принял участие в мемориальном фестивале «Тургенев. Сегодня!», посвящённом 200-летию со дня рождения писателя и в открытом театральном фестивале имени Павла Луспекаева «Госпожа удача», который традиционно проходит в Луганске. Кроме того, весной и осенью театр провёл удачные обменные гастроли с государственными театрами драмы Курска и Кирова (с последним - в рамках программы
«Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности).
Одно из безусловных достижений нашего театра — лауреатство спектакля «Тот самый день» в областном профессиональном конкурсе «Браво 2017/2018» в двух номинациях: «Спектакль сезона (Малая сцена)», и «Мужская роль второго плана» (Денис Кулиничев за роль Депутата). Архивариус театра Николай Тимофеев получил признание в номинации «За честь и достоинство».
В конце апреля уходящего года сразу два заслуженных мастера получили награду за выдающийся вклад в развитие театрального искусства России. 24 апреля художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров был награждён Благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. 27 апреля, в День театра, народный артист России Анатолий Гладнев стал обладателем премии «Золотая Маска».
2018 год стал необычайно плодотворным для нашего театра на творческие свершения, награды и, главное, на признательность зрителей. Подводя итоги, мы благодарим зрителей за их интерес, внимание и неизменную любовь к театру. Желаем здоровья, благополучия, успехов во всех жизненных начинаниях! Ждём Вас в следующем году!
Назад к списку Назад к списку