Департамент культуры Воронежской области

Новости

3  Июля  2018

Завтра начинается #СИТО

Завтра и послезавтра в нашем театре в третий раз пройдёт семинар-лаборатория #СИТО (современное исследование театральных объектов). Над эскизами спектаклей по пьесам, ставшими лауреатами различных конкурсов современной драматургии, с актёрами нашего театра работали молодые режиссёры, уже известные воронежским зрителям по # СИТО-2 «Неснятое кино». Это магистранты Школы-студии МХАТ и Творческого центра им.Вс.Мейерхольда (мастерская заслуженного деятеля искусств России Виктора Рыжакова).

Никита Бетехтин представит «Озеро» Михаила Дурненкова, Иван Комаров – «Ловушку для птиц» Константина Стешика, Елена Ненашева – «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, Тимур Шарафутдинов – «Первый хлеб» Рината Ташимова. Дебютант # СИТО Павел Данилов представит эскиз пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Накануне в театре состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова, куратора проекта режиссёра Никиты Рака, режиссёров Тимура Шарафутдинова, Ивана Комарова и Павла Данилова. У Елены Ненашевой и Никиты Бетехтина, чьи эскизы показываются первыми, в это время шли прогоны. Отвечая на вопрос: войдёт ли наиболее удавшаяся работа в постоянный репертуар театра, Владимир Петров подчеркнул, что главное в этом проекте всё же не результат, а процесс. Знакомство с новыми темами, которые предлагают молодые драматурги и театральным языком, который для их выражения находят молодые режиссёры в равной мере полезно и для артистов, и для зрителей.

Рассказывая о специфике работы в #СИТО Тимур Шарафутдинов отметил, что, называя свои постановки эскизами, каждый из режиссёров всё же стремится создать полноценный спектакль. Работать приходится с утра до ночи с короткими перерывами на сон. Это даёт особый тонус.

Для дебюта в проекте Павел Данилов выбрал пьесу своего однофамильца. С драматургом Дмитрием Даниловым лично он не знаком, пьесу не обсуждал, тем интереснее для него процесс открытия автора.

Иван Комаров, напротив, хорошо знаком с Константином Стешиком, считает его одним из самых интересных и близких себе по духу авторов. «Ловушка для птиц» его четвёртое обращение к творчеству этого драматурга.

«Современные пьесы должны не в читках оставаться, а идти на сценах театров», - считают молодые режиссёры. Проект #СИТО, возникший в стенах старейшего академического театра, приближает эту реальность.

 

 

Назад к списку Назад к списку