Департамент культуры Воронежской области

Новости

9  Декабря  2017

Cостоялась первая в этом сезоне встреча «Прошлое по субботам».

9 декабря в нашем театре состоялась первая в этом сезоне встреча «Прошлое по субботам».
Она началась с печальной ноты – в этот день не стало народного артиста СССР Леонида Броневого, творчество которого – тоже часть прошлого Кольцовского театра, где он проработал около 4 лет и сыграл немало ярких ролей. Об этом, открывая встречу, сообщил собравшимся художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.
Вспоминали спектакль «Ненормальная», который в 2002 году поставил народный артист России Анатолий Иванов по пьесе Надежды Птушкиной. Спектакль шёл на Малой сцене, когда театр базировался на Театральной, 17, выдержал 312 представлений, и практически все они были аншлаговыми.
И на этот раз в зале было немало тех, кто знает и любит этот спектакль. Один из зрителей признался, что смотрел его 10 раз. А кто-то увидел впервые только что, и получил сильное эмоциональное впечатление, несмотря на то, что это была лишь видеозапись.
Отвечая на вопросы зрителей, исполнительница главной роли заслуженная артистка России Надежда Леонова предположила, что секрет популярности постановки, в общем-то, заурядной пьесы заключался в предельной искренности артистов и абсолютном доверии к ним зрителей. А её партнёр по спектаклю народный артист России Сергей Карпов вспомнил об уникальном зрителе, который посещал почти каждый спектакль, сидел на одном и том же месте, рядом с одной и той же женщиной, с непременными букетами цветов для артистов. Он стал своего рода талисманом спектакля и, выходя на сцену, артист невольно посматривал в сторону его кресла.
Зрители спрашивали о том, как шли репетиции, случалось ли в жизни артистов подобное тому, что происходит в пьесе, и почему нельзя этот спектакль возобновить.
Артисты отвечали, что творческий процесс всегда таит в себе загадку, рационально объяснить это невозможно, как невозможно объяснить, что такое любовь. А возобновление такого рода спектакля равносильно попытке дважды войти в одну и ту же воду.
Встреча получилась по-домашнему тёплой и в то же время содержательной.
Следующая состоится 27 января и будет посвящена спектаклю А. Иванова по пьесе А.Островского «Банкрот».

Назад к списку Назад к списку