Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
234 сезон

Новости

7  Апреля  2021

6 апреля состоялся показ спектакля «Женитьба» памяти Валерия Потанина

Валерий Викторович Потанин ушёл из жизни 12 марта 2019 года. В течение четырёх десятилетий он был одним из ведущих актёров Кольцовского театра, любимцем публики. Городская комиссия по культурному наследию единогласно поддержала инициативу коллектива театра об установке мемориальной доски на доме, где жил народный артист (ул. Мира, 4). Проект был разработан скульптором Виталием Локотковым. Открытие памятной доски состоится в конце мая и будет приурочено к дню рождения Валерия Потанина. О дате и времени будет объявлено дополнительно на сайте театра.

Спектакль «Женитьба» стал последним для Валерия Потанина, в комедии Н. Гоголя он играл Никанора Ивановича Анучкина, одного из женихов. Валерий Викторович служил в Кольцовском с 1979 г., поступив в театр после окончания Воронежского государственного института искусств. Зрители помнят его выдающиеся работы в спектаклях: «Бесприданница», «Зойкина квартира», «Ревизор», «Собачье сердце», «Входит свободный человек…» и многих других. В числе последних ролей артиста: Шааф в спектакле «Месяц в деревне» И. Тургенева (2017), Актёр в спектакле «Гамлет» У. Шекспира (2017), Старик в спектакле «Куда летишь, кукушечка...» М. Горького (2018).

«Память об актёрах очень непрочна, уходят люди, сменяются поколения. Валерий Потанин мало снимался в кино, у него не было больших телевизионных проектов. Но его очень любили театральные зрители, его коллеги и ученики. Это был интересный, необычный, светлый человек. Желание оставить память об этом замечательном артисте и двигала всеми нами. В свой выходной день все наши службы – и артисты, и осветители, и билетёры, и звукорежиссёры – пришли в театр, чтобы сыграть этот спектакль. И, конечно, спасибо зрителям, купившим билеты, это их маленькая гвоздика памяти о Валерии Потанине», – говорит художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

«Вспоминая Валерия Потанина, мы всегда говорим о нем с улыбкой. Он был замечательным и внимательным партнером. Очень талантливый, очень яркий, обладающий особенной пластикой, и зритель, конечно, попадал под его обаяние. Даже если у него в роли вообще не было слов, от него невозможно было отвести глаз. У меня и у всех его коллег останется светлая память о нем, как об очень хорошем артисте и очень порядочном человеке», – рассказывает народная артистка России Тамара Семенова.

«Валера был очень светлым человеком. Ему были рады всегда, во всех гримёрках. Он видел мир глазами ребенка, на мой взгляд, это качество очень талантливого артиста. Когда он выходил на сцену, в какой бы роли он не участвовал, это всегда был праздник», – вспоминает о коллеге заслуженный артист России Константин Афонин.

 

Назад к списку Назад к списку