Департамент культуры Воронежской области

Новости

8  Октября  2017

«ПоговоримПослушаем»

Состоялся пилотный выпуск нового проекта под названием «ПоговоримПослушаем». По форме это близко к творческой встрече-диалогу, где и у артистов, и у публики есть равное право на высказывание. То, что такие диалоги необходимы всем, кто находится по обе стороны рампы, стало понятно, когда в прошедшем сезоне театр начал организовывать вечера «Прошлое по субботам», превратившиеся, по сути, в клуб любителей Кольцовского театра. Но если субботние встречи предлагали через просмотр видео знаковых спектаклей вспомнить историю старейшего воронежского театра, мастеров, её создававших и свои впечатления от спектаклей разной поры, то новый проект приглашает к обсуждению пьес и всего спектра поднимаемых ими проблем перед премьерой. Чтобы это не стало только лишь обсуждением спектакля, а вышло на уровень вопросов, которые театр пытается этой работой обозначить.

Первая встреча состоялась накануне премьеры шекспировского «Гамлета». Её провёл режиссёр-постановщик спектакля, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. Со зрителями, среди которых были и университетские профессора, не одно десятилетие рассказывающие о Шекспире своим студентам, и сами студенты-филологи, и те, кто эту пьесу вообще не читали, он повёл очень искренний и, главное, увлекательный разговор о своём восприятии драматургического шедевра, о загадках, связанных с личностью автора, о том, как, по его мнению, должна отражаться современность в классических пьесах. Зрители быстро подключились, стали делиться своим видением того, о чём говорил Владимир Сергеевич, спорили, задавали вопросы.

Благодаря простоте общения и взаимной заинтересованности полтора часа, что продолжалась встреча, пролетели незаметно. На прощание Владимир Петров прочитал стихотворение Евгения Виноградова «Гамлет», а один из зрителей предложил ещё раз встретиться после просмотра спектакля.      

Следующая встреча будет посвящена пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день», которую в настоящее время репетирует режиссёр Никита Рак.   

Назад к списку Назад к списку