Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

Новости

17  Июня  2019

"Улитка на склоне": долгожданная премьера состоялась!

14 июня на Большой сцене Театра драмы состоялась ожидаемая многими зрителями премьера – в рамках IX Международного Платоновского фестиваля был показан спектакль «Улитка на склоне» по роману братьев Стругацких.

«Русская народная галлюцинация» - так охарактеризовал жанр спектакля автор инсценировки и режиссёр-постановщик Никита Рак: «Для современного человека характерно периодическое осознание себя в каком-то иллюзорном, мистическом пространстве. Главные герои «Улитки на склоне» пребывают в нём постоянно. Как и герои спектакля, мы часто осознаём невозможность каких-то качественных изменений в жизни; всё как-то ветшает, изнашивается, но будущее так и не наступает. В спектакле, как и в романе Стругацких показано будущее, но это то будущее, которое наступит без нас».

«Улитка на склоне» считается самым совершенным, самым загадочным и самым сложным произведением его авторов – Аркадия и Бориса Стругацких. В течение двух с лишним часов гости Театра драмы сосредоточенно следили за происходящим на сцене. Помочь понять сложный, насыщенный символами текст и разобраться в его смыслах была призвана оригинальная сценография спектакля, хореография, вокальные номера. Зрители увидели эффектное, красивое зрелище - потрясающим по красоте, например, получился образ Леса – одного из антиутопических миров спектакля.

Журналисты, театральные критики и обычные зрители, пришедшие в театр, имели возможность оценить работу артистов, задействованных в спектакле и замечательно воплотивших образы-мифы братьев Стругацких. В спектакле приняли участие более тридцати артистов Театра драмы – среди них заслуженный артист России Вячеслав Зайцев, заслуженная артистка России Надежда Леонова, заслуженная артистка России Ольга Рыбникова, заслуженный артист Воронежской области Вячеслав Бухтояров, заслуженный артист Воронежской области Юрий Смышников и многие другие. Главные роли в спектакле исполнили молодые артисты театра: Дамир Миркамилов (Перец) и Вячеслав Гардер (Кандид).

Всё перечисленное помогло создать сложный, полный философских смыслов, спектакль, населённый обычными людьми и жутковатыми монстрами – спектакль о настоящем и будущем, спектакль о «тоске по пониманию» - одной из главных проблем человечества.

Следующий показ спектакля «Улитка на склоне» состоится 4 июля. Билеты можно приобрести на сайте и кассе Театра драмы.

Назад к списку Назад к списку