Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

Новости

27  Января  2019

В Кольцовском театре отметили День освобождения Воронежа

25 января, в День освобождения Воронежа от гитлеровско-фашистских захватчиков, в нашем театре прошла экскурсия «Театр в годы войны».

На мероприятие пришли учащиеся Лицея №3 г. Воронежа, а также участники Воронежской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

 

 

Экскурсовод Галина Александровна Ревенко рассказала о том, как Театр драмы вместе со всем городом переживал тяжелые военные годы, о месяцах эвакуации, о спектаклях, которые ставились в то время, об актёрах – участниках Великой Отечественной Войны.

Кольцовский театр стал единственным в стране, вернувшимся из эвакуации в прифронтовой город и под бомбёжками работавший до последней возможности. В ночь с 27 на 28 июня 1942 года в результате массового налёта вражеской авиации на Воронеж здание Воронежского театра было разрушено. Оно было восстановлено в 1944 году. Первым спектаклем, показанном на сцене возрождённого театра стала комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».

 

Гости театра увидели редкие фотографии разрушенного здания театра, афиш военного времени, артистов, игравших на сцене театра в военные годы.

В завершение экскурсии зрители осмотрели основные помещения нового, реконструированного в 2011 году здания Воронежского Зимнего и познакомились с его устройством и работой.

 

Назад к списку Назад к списку