Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

#лучшедомаON-LINE ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

+7 (473) 255-54-72

Новости

25  Февраля  2020

Премьера спектакля «Баба Шанель»

21 и 22 февраля 2020 года на Большой сцене театра драмы им. А. Кольцова прошли премьерные показы спектакля «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды. Комедия в двух действиях, написанная в 2010 году, на сегодняшний день является самым исполняемым произведением автора.

«Баба Шанель» – это невероятно веселая и одновременно пронзительно грустная история народного хора, в котором пять уже никому не нужных старушек нашли новый смысл своей жизни. В маленьком актовом зале провинциального ДК Всероссийского общества глухих собрались блистательные участницы фольклорного ансамбля «Наитие». Отыграв юбилейный концерт, они накрыли на стол и ждут своего любимого руководителя – баяниста Сергея Сергеевича, чтобы как следует отметить десятилетие ансамбля. Но старушки ещё не знают, что их ждёт суровое испытание – зловещей тенью нависает над ними она – Баба Шанель, новая солистка коллектива.

Режиссёр-постановщик спектакля Никита Рак и артисты Театра драмы представили своё видение этой смешной и трогательной истории. Выбор пьесы был продиктован не только ее необычайной актуальностью, но и уникальными возможностями труппы. В этом спектакле на одной сцене собран «золотой состав» артисток театра, уже давно завоевавших признание и любовь публики: заслуженная артистка России Елена Гладышева, заслуженная артистка России Надежда Леонова, заслуженная артистка России Ольга Рыбникова, заслуженная артистка Воронежской области Светлана Поваляева, Ирина Кулешова, Татьяна Беляева.

В день премьеры состоялась пресс-конференция, посвященная спектаклю «Баба Шанель». На вопросы журналистов ответил художественный руководитель Театра драмы им. А. Кольцова Владимир Петров, режиссер-постановщик спектакля Никита Рак, а также артисты, занятые в постановке.

«Чем обусловлен выбор пьесы? Захотелось похулиганить! – признается режиссер Никита Рак. – После нескольких достаточно серьезных и глубокомысленных спектаклей возникла идея сделать что-то более легкое, с совсем другой энергией. Мне кажется, главный посыл этой пьесы заключается в том, что дело вовсе не в цифрах, не в возрасте, а в том, как человек себя ощущает. Этот спектакль должен вообще ломать стереотипы, которые сложились в нашем обществе, чтобы мы перестали бояться старости, ведь и в конце жизни можно ей радоваться, можно находить какие-то для себя интересные занятия. И конечно, это спектакль про искусство, про взаимоотношения, которые царят в творческом коллективе – повышенная конкуренция, ревность, интриги. Здесь есть и песни, танцы. Так что я думаю, зрителю будет интересно за этим наблюдать».

«В этой истории есть какой-то глубокий жизнеутверждающий смысл. Что человек живой, пока он чего-то хочет. Нам всем нужна идея, нам всем нужен смысл. Пока мы понимаем, зачем и что мы делаем, мы живы. Хотя сам по себе сюжет здесь даже не столь важен. Эта пьеса – демонстрация возможностей артисток нашего театра. Главное тут – актерская игра, радость лицедейства. Очень интересные были найдены образы и очень органично сыграны», – отметил заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

Заслуженная артистка России Надежда Леонова рассказала о работе над образом: «Образ моей героини – собирательный. Мы с детства слушали эти песни, выросли в самодеятельности, ходили в ДК, в такие ансамбли. Всё это знакомо. В спектакле мы искали какие-то приспособления, как нам всем быть разными, чтобы не свалиться в одну кучу одинаковых бабушек. Так я нашла себе этот говорок с пришепетыванием».

«Наша актерская задача – сделать текст пьесы своим, близким и понятным для зрителя. Чтобы он рождал какой-то отклик, эмоцию, вдохнуть в пьесу жизнь, передать человеческие переживания, – поделилась заслуженная артистка России Ольга Рыбникова. – Чем мне эта пьеса близка? Мне кажется, здесь есть какая-то поддержка людей, кому уже за... Это вообще призыв к активной жизненной позиции. Если есть любовь, значит мы живы. Если кипят страсти, значит есть, ради чего жить».

Следующие показы спектакля «Баба Шанель» пройдут 12 и 27 марта.

Фотографии спектакля можно увидеть в нашей группе Вконтакте.

  

Назад к списку Назад к списку