Департамент культуры Воронежской области

Новости

26  Января  2017

Освобождение Воронежа

Первый театр в Воронеже - драматический театр А.Кольцова, или, как его называли ранее – «Зимний театр» - в знак благодарности защитникам Воронежа и тем, кто работал над восстановлением разрушенного более чем на 92% города,

вчера, в  день 74-ой годовщины освобождения Воронежа от фашистских захватчиков показал спектакль «Ворон».

Спектакль получил высокую зрительскую оценку. Особенно приятно, что в зале находились зрители разных поколений – от совсем юных до мудрых и помнящих войну прабабушек и прадедушек.

Мало кто знает, что по ожесточенности боёв и разрушениям Воронеж уступал лишь Севастополю и Сталинграду (его внесли в число 15 городов,  нуждающихся в немедленном восстановлении). На правительственном уровне решался вопрос о ликвидации Воронежа, но жители возвращались к родным местам.

И, хотя немцы горделиво трубили, что Воронежу не восстановиться и за 100 лет, их хвастливые речи не оправдались.  Пророчество фашистов не сбылось. Город восстановили быстрее, чем ожидалось. Одним из первых восстановленных зданий был наш «Зимний театр», ныне – академический театр драмы им. А. Кольцова.

Во время войны фашистская бомба попала в левое крыло здания (сейчас там располагается малая сцена и репетиционные залы), жители города начали восстанавливать театр весной 1943 года, а уже 31 декабря, в канун нового 1944 года был показан первый спектакль в восстановленном здании – спектакль по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Мы помним историю. Мы благодарны защитникам Воронежа и земли Советской.

В ближайшее время мы подготовим экскурсию – «Театр Воронежа в годы Великой Отечественной войны». 

  

  

  

  

  

  

 

 


Назад к списку Назад к списку