Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

Новости

18  Апреля  2019

27-28 мая этого года в Воронежском театре драмы пройдёт творческий семинар-лаборатория СИТО – Современное Исследование Театральных Объектов.

В течение двух дней на Большой и Малой сценах театра будут показаны эскизы пяти спектаклей по произведениям современных драматургов в постановке молодых, но уже известных режиссёров.

 

Вот уже в четвёртый раз Кольцовский театр радует поклонников современного театрального искусства таким масштабным зрелищем. За последние годы читки пьес и показы эскизов спектаклей стали для воронежского зрителя привычной формой театрального представления.

Куратор проекта СИТО, режиссёр Никита Рак, считает, что в таких случаях театр становится ближе зрителю:

«Появляется какой-то новый контакт, который потом помогает зрителю более тонко воспринимать театр и в более привычном проявлении».

 Несколько эскизов, показанных в рамках предыдущих семинаров-лабораторий, были доведены до полноценных спектаклей и включены в постоянный репертуар Театра драмы. Это «Ловушка для птиц» К.Стешика, «Ганди молчал по субботам» А.Букреевой, представленные в прошлом году на СИТО 3, и, конечно, «Солнечная линия» Ивана Вырыпаева, впервые прочитанная в фойе театра в 2016 году.

Возможно, какой-то из эскизов, показанных в этот раз, также станет репертуарным спектаклем. Это во многом зависит от зрителей, интерес которых и станет тем самым ситом, в результате просеивания через которое театр определит самое на сегодняшний момент ценное.

В четвёртом семинаре-лаборатории СИТО примут участие:

«ПСИБО» Константин Стешик (режиссёр Родион Барышев),

«Пушечное мясо» Павел Пряжко (режиссёр Евгений Малинчев),

«Лайк, лайк, лайк» Саша Денисова (режиссёр Дмитрий Мышкин),

«С училища» Андрей Иванов (режиссёр Женя Саргина),

«Сыграйте на трубе, Вера Васильевна!» Котолужа (режиссёр Беньямин Коц).

 Каждая пьеса неповторима, но во все их объединяет показанная в них современная жизнь с её проблемами, радостями, героями. Словом, зрелище нас ждёт уникальное. Хотелось бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Назад к списку Назад к списку