Департамент культуры Воронежской области

233 сезон

Новости

12  Июля  2019

Завершился 232-й театральный сезон. До новых встреч!

11 июля Воронежский театр драмы им. А. Кольцова попрощался со своими зрителями до осени. 232-й сезон завершился показом спектакля «Ракушка» – одной из громких премьер этого театрального года. На закрытии выступил художественный руководитель Театра драмы Владимир Петров. Он подвёл итоги уходящего сезона и рассказал о дальнейших планах театра.

 232-й сезон оказался для Кольцовского театра крайне насыщенным, сложным, интересным, богатым на события и премьеры.

Прежде всего, это был первый сезон, который Воронежский Зимний встретил в качестве одного из старейших театров России (шагнуть из 216-го сезона в 232-й стало возможным благодаря изысканиям театрального архивариуса Николая Тимофеева).

В этом году большая сцена театра явилась свидетелем таких замечательных событий, как открытие Всероссийского Года театра в Воронежской области, передача символа Театрального марафона Центральному Федеральному Округу.

С сентября по июль в Кольцовском театре были показаны восемь новых разноплановых постановок: фарс «Ловушка для птиц», драма «Ганди молчал по субботам», спектакль для детей и взрослых «Чук и Гек» (участник IV Маршаковского фестиваля), комедия «Ракушка» по пьесе классика испанской литературы Кальдерона, новогодняя сказка «Кто тот самый Дед Мороз?», комедия «Солнечная линия» современного драматурга Ивана Вырыпаева, русская народная галлюцинация «Улитка на склоне» по роману братьев Стругацких (участник IX Международного Платоновского фестиваля). Под занавес сезона свет увидела новая постановка для детей «Человек с детским акцентом» по рассказам Григория Остера – широкой публике этот спектакль будет представлен 1 сентября этого года.

В конце мая состоялся ставший уже традиционным семинар-лаборатория СИТО (современное исследование театральных объектов). На этот раз предметом исследования стали лучшие образцы современной драматургии, отмеченные на различных драматургических конкурсах последних лет, поставленные магистрантами Школы-студии МХАТ и Творческого центра им. Вс. Мейерхольда.

Не прекращал театр и гастрольную деятельность – в сентябре успешно прошли обменные гастроли с Кировским драматическим театром им. С.М. Кирова.

Заслуженное признание получили в этом сезоне актёрские работы в спектакле А.Сидоренко "Куда летишь, кукушечка..." по пьесе Максима Горького. Среди лауреатов областного профессионального конкурса «Браво 2018-2019» - народный артист России Валерий Потанин (посмертно); также награда лауреата фестиваля была вручена актрисе Анне Кикас.

В течение всего сезона продолжались встречи в рамках «Прошлого по субботам», на которых зрители вместе с артистами вспоминали спектакли разных лет, уже не идущие в репертуаре.

Беспрецедентной акцией встретил Воронежский Зимний Всемирный день театра. Он предоставил воронежским зрителям уникальную возможность – в ночь с 26 на 27 марта любой желающий мог выйти на сцену и продемонстрировать перед широкой аудиторией свой актёрский талант. В конкурсе приняли участие более ста человек. Победители конкурса примут участие в ряде репетиций следующего сезона, чтобы в итоге выступить один раз в небольшой роли в одной из готовящихся премьер.

В конце 232-го сезона Кольцовский стал первым в нашем городе театром, спектакль которого увидели одновременно более 30 тысяч зрителей – прямую трансляцию спектакля «Вишнёвый сад» в эфире платформы Яндекс могли видеть интернет-пользователи в любой точке мира.

Осенью этого года Театр драмы им. А. Кольцова ожидают новые гастроли, новые премьеры, а пока театр прощается со зрителями до нового, 233-го театрального сезона.  

Назад к списку Назад к списку