После революции 1917 года театр стал именоваться Большим Советским. С 1937-го — Воронежский драматический театр. В 20-е годы на его сцене было поставлено десять пьес А. Н. Островского. В это время частым его посетителем был писатель А. П. Платонов. В ноябре 1926 года на его сцене выступал В. В. Маяковский. В 1935 году Воронежский театр весьма успешно гастролировал в Москве. Это были первые гастроли трёх провинциальных театров в столице. Актёр Аркадий Поляков в ролях Гамлета и Отелло в трагедиях Шекспира покорил Москву.
Воронежский театр драмы начал стационироваться одним из первых в стране. В начале 1930-х годов здесь появилась группа молодых талантливых актеров, в течение последующих двух десятилетий составившая его творческую основу. Художественным руководителем театра долгое время /1930–1935, 1939–1953/ был В. М. Энгелькрон. В 30-е годы здесь работали режиссеры Я. А. Варшавский, А. И. Канин, С. Н. Воронов. В течение многих лет славу театра составляли актеры Г. М. Васильев, В. И. Флоринский, А. В. Поляков. На воронежской сцене начинали и активно работали известные всей стране А. П. Чернов, П. В. Вишняков, Четверть века работал здесь народный артист СССР С. И. Папов. Театр нередко выезжал с творческими отчетами в Москву. В его афише всегда присутствовала русская классика: А. Н. Островский, А. П. Чехов, А. М. Горький. В 1935—1936 гг. заведующим литературной частью театра был поэт О. Э. Мандельштам, находившийся в ссылке в Воронеже.
![]() |
![]() |
![]() |
Бойцы | Чужой ребенок | Кремлевские куранты |
Театр в годы Великой Отечественной войны
Трагические события грозной эпохи театр разделил со всей страной. Многие актёры в составе фронтовых бригад выезжали на передовую, работали в госпиталях. В ночь с 27 на 28 июня 1942 г. авиабомба попала в здание театра, разрушив сцену и зрительный зал. В июле коллектив был эвакуирован в Стерлитамак, а затем в Копейск Челябинской области. В мае 1944 г. возвратился в Воронежскую область, работал до декабря в Борисоглебске.
После освобождения Воронежа в 1943 г. здание драмтеатра было восстановлено одним из первых в городе, разрушенном на 95%. Работы начались весной 1944 г., а 31 декабря того же года театр на проспекте Революции открылся премьерой «Горе от ума» А. С. Грибоедова.
В годы войны в репертуаре были пьесы патриотического содержания: «Фронт» А. Корнейчука, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва, «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Солдаты Сталинграда» Н. Вирты, «Генерал Брусилов» И. Сельвинского. Значительное место занимала классика: «Без вины виноватые» А. Островского, «Мещане» и «Егор Булычев» М. Горького, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше…