городской зимний театр
237 сезон

Новости

12  Июля  2023

Ушел из жизни Анатолий Гладнев

12 июля на 84-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации, актер Воронежского театра драмы Анатолий Иванович Гладнев (16.10.1939 – 12.07.2023 гг.).

Анатолий Иванович родился 16 октября 1939 года в Воронеже. В 1963 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Участвовал в работе драматического кружка в качестве актёра-любителя. Еще до окончания Воронежского филиала Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (ЛГИТМИК) был принят в труппу театра драмы им. А. Кольцова, где прослужил почти 60 лет.

С 1964 года артист сыграл более ста ролей: Барона в «На дне» М. Горького, Чарноту в «Беге» М. Булгакова, Венгеровича старшего в «Прости меня, мой ангел белоснежный» по чеховской «Безотцовщине», Франтишека Абеля в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника, Фирса в спектакле «Вишнёвый сад» А. Чехова и многие другие.

Анатолий Иванович был удостоен множества профессиональных наград. Является лауреатом Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства» (2009). В 2017 году получил Специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Российской Национальной Премии «Золотая Маска». В 2019 году был удостоен звания «Почётный гражданин Воронежской области».

Театр выражает соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Светлая память...

Прощание с артистом пройдет 14 июля в 11:00 в театре.

 

Назад к списку Назад к списку