Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

11  Мая  2014

Бенефис народного артиста России Валерия Потанина

 Ему исполняется 60 лет. Вся творческая жизнь Валерия Викторовича, со студенческих лет, прошла на сцене нашего старейшего театра. Его давно знает и любит не только воронежский зритель. Творческий портрет артиста  не раз публиковали в центральной прессе. Статья в «Культуре» известного столичного критика С. Беднова называлась «Виртуозный Потанин». Мало кто из актёров провинциальных театров получал там такую высокую оценку.

Уже более трёх десятилетий Валерий Потанин – ведущий актёр яркого комедийного плана. Это великолепный Чонкин в спектакле по повести В. Войновича, феерически активный Кочкарёв в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре»  Н.В. Гоголя, Шариков в «Собачьем сердце» и Херувим в «Зойкиной квартире» М. Булгакова.  И он  же мастерски создал незабываемые, глубокой психологической разработки образы  Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Яблокова в «Театральном романсе» А.Н. Толстого, Пети Трофимова в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова. И сыграл ещё десятки интересных ролей.

Его заслуги по достоинству оценены на многочисленных фестивалях.  Он лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвящённого А.Н. Островскому, лауреат фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на Дону, где награждён призом имени Андрея Миронова, лауреат фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове.

В 2004 году Валерий Потанин получил почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2014 награждён медалью «За труды во благо Земли Воронежской».

30 мая состоится его бенефис. Любимец воронежской публики появится в главной роли в премьере театра «Входит свободный человек…» по пьесе современного английского драматурга Тома Стоппарда в постановке главного режиссёра Театра имени В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге Александра Баргмана.

Назад к списку Назад к списку