городской зимний театр
237 сезон

Новости

12  Октября  2022

Дни Израиля в Воронеже

11 октября на Малой сцене Воронежского театра драмы с аншлагом прошел показ спектакля «Моня Цацкес – знаменосец» Московского еврейского театра «Шалом».

 

Спектакль по одноименной повести Эфраима Севелы рассказывает историю молодого еврея, в недалеком прошлом – парикмахера, а теперь солдата Советской Армии. Волею судьбы ему было суждено стать знаменосцем и пройти всю Великую Отечественную войну в составе Литовской стрелковой дивизии. Соломон Цацкес – пылкий и ироничный, но в то же время смелый и находчивый юноша – постоянно оказывается в эпицентре событий, ему приходится использовать всю свою хитрость, чтобы выбраться живым и сохранить доверенное Боевое знамя.

 

В центре внимания – человек и его переживания, а потому спектакль проходит практически с полным отсутствием декораций и реквизита. Самодостаточный текст Эфраима Севелы (сын полка, награжден медалью «За отвагу»), потрясающие актерские работы, мастерские перевоплощения – и на протяжении всего действия зритель неотрывно переживает за судьбы героев – Мони, Фимы, Фирочки и даже подполковника Штанько. И только в моменты чтения псалмов Давида (авторская находка режиссера) можно взять паузу и обратиться к своим мыслям и чувствам.

 

«Почему я выбрал именно это произведение, чтобы говорить о войне? Вернее, чтобы говорить о человеке на войне? Потому, что не много книг о катастрофе, в которых одним из главных героев является смех. Страх — одно из главных орудий войны. Смех уничтожает страх. В смехе проявляется сила и жажда жизни. Вторая мировая война — это трагедия и катастрофа для всего мира и, конечно, для еврейского народа. Но даже в гетто и концлагерях евреи продолжали петь, смеяться и танцевать. Не даром только в одном варшавском гетто насчитывалось шесть профессиональных театров. Мы играем этот спектакль в память о людях всех национальностей, которых забрала война, и в память о миллионах евреев, погибших в боях, концлагерях, оккупации и гетто. Они хотели жить. Любить, смеяться, дружить, молиться, рожать детей… Пока мы их помним – они с нами. Их любовь, их вера, их юмор и их молитвы», – говорит режиссер спектакля и художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий. 

 

Первые показы спектакля прошли в Москве в конце сентября. Воронежские зрители смогли увидеть постановку в рамках фестиваля «Дни Израиля в Воронеже», который проходит в нашем городе с 10 по 17 октября. Фестиваль организован по инициативе Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, при поддержке правительства Воронежской области. В эти дни в фойе нашего театра также работает фотовыставка «Габима – 100 лет», созданная к юбилею Израильского национального театра «Габима».

 

А 13 октября в 16:00 в кинотеатре «Спартак» пройдет кинопоказ художественного фильма «Эсав» режиссера Павла Лунгина. Кинокартина, вышедшая на экран в 2019 году, повествует о жизни и противостоянии двух братьев Эсава и Якоба, которое не исчезнет, даже когда они станут взрослыми людьми и будут жить в разных странах. Вход бесплатный, регистрация по ссылке: gbuk-vo-voronezhskiy-obla.timepad.ru/event/2179836.

 

Назад к списку Назад к списку