Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

5  Октября  2016

"Большие гастроли 2016. Зарубежная программа". Тбилисский театр имени А.С, Грибоедова

     Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова стал вторым театром, представившем своё искусство на сцене Воронежского академического театра драмы им.А.Кольцова в рамках зарубежной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ «Большие гастроли 2016».

Грузию и Россию объединяет очень многое:

На Красной площади находится часовня, названная в честь иконы Иверской Божьей матери. Иверия – это и есть Грузия (так называли ее раньше). Грузия одна из первых стран приняла Христианство. Икона святого Георгия есть в каждом грузинском храме. Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы. У наших стран не только общие святые покровители. Россию и Грузию связывает многовековая дружба. Одна из станций московского метро называется «Багратионовская» - в честь прославленного полководца, героя Отечественной войны 1812 года – Петра Ивановича Багратиона.
И вот из столицы Грузии – города художников и поэтов – из Тбилиси к нам в Воронеж приехал Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова

     Это старейший русский театр за пределами России. В 2015 году ему исполнилось 170 лет. В программе «Большие гастроли» коллектив участвует второй раз. В прошлом году артисты совершили большое турне по городам Сибири, в этом – центральной России – Ярославль, Калуга, Тула, Курск и, в завершение, Воронеж.

     Спектакль «Холстомер. История лошади» по Л.Толстому поставил художественный руководитель театра, лауреат Государственной премии Грузии, премии им.К.Марджанишвили, кавалер Ордена Дружбы (Россия), Ордена Чести (Грузия) Автандил Варсимашвили и посвятил его памяти выдающихся театральных деятелей Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева, чей творческий путь начинался в Тбилиси.

     На пресс-конференции, устроенной перед началом спектакля, режиссёр рассказал о том, что был знаком с Георгием Александровичем Товстоноговым, не раз бывал у него в театре, смотрел репетиции. Автандил Варсимашвили создал свою сценическую версию повести Толстого, в которой Холстомера играют несколько актёров. Постановку показали в Петербурге, хотя после легендарного спектакля БДТ с Евгением Лебедевым в главной роли, это было довольно рискованно. Но спектакль был тепло принят и семьёй Георгия Товстоногова, и артистами Большого драматического театра.

     В 2013 году спектакль Грибоедовского театра получил Гран-при Международного театрального форума «Золотой Витязь». После чего был показан во многих странах мира. Теперь его смогли увидеть и по достоинству оценить воронежские зрители.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку Назад к списку