Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

31  Октября  2014

В Воронеже подвели итоги театрального сезона и назвали лауреатов

Вели церемонию два главных режиссера, два художественных руководителя воронежских театров – Владимир Петров и Михаил Бычков. Это не преминул отметить губернатор Алексей Гордеев.

Выступая перед собравшимися, Алексей Гордеев выразил мнение, что театральное искусство Воронежской области развивается.

- Хочу отметить, что когда приезжают гости из Москвы, общественные, политические деятели, они замечают, что Воронеж меняется. Думаю, что самый главный вклад вносит культура и прежде всего театральное искусство. Мы будем продолжать поддерживать воронежские театры. Сегодня мы уже обсуждаем тему, связанную с театром оперы и балета, с концертным залом. Планы есть, и мы обязательно будем их выполнять, - сказал губернатор. 

Алексей Гордеев вручил премии в первой почетной номинации конкурса «За честь и достоинство». Лауреатами стали профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, театральный критик, автор многочисленных публикаций Алла Ботникова и заслуженный работник культуры РФ, директор Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова Игорь Чижмаков. Зал приветствовал этих уважаемых людей бурными аплодисментами.

Затем статуэтки лауреатам «Итогов сезона» вручали в номинациях «Лучший спектакль сезона», «Лучшая работа в оперном спектакле», «Лучшая работа в балетном спектакле», «Лучшая мужская (женская) роль в драматическом спектакле», «Лучший актерский дебют» и других. 

Необычным было то, что значительная часть лауреатов в зале в этот вечер не появилась. Начиная с первой номинации, в которой победителями были объявлены Анастасия Черноволос и Игорь Горностаев – Умница и Король в оперном спектакле «Умница».

В номинации «Лучшая работа в балетном спектакле» лауреатом признали Ивана Негробова за ввод в балет «Лебединое озеро».

В номинации «Сценография» победил проживающий в Санкт-Петербурге Эмиль Капелюш - художник-постановщик спектакля «Игроки» в Камерном театре. Приз за него получил Михаил Бычков.

Сюрпризом стало отсутствие лауреата в номинации «Лучший спектакль для детей». Жюри не понравились ни «Волшебные кольца Альманзора» в театре драмы, ни «Мерзни, мерзни, волчий хвост» в театре кукол «Шут».

Еще большей неожиданностью оказалось решение не присуждать приз в номинации «Женская роль второго плана», особенно, если учесть, что в сезоне была блестящая работа Надежды Леоновой в спектакле «Как я стал…» на Малой сцене Кольцовского театра. Как ни удивительно, но эту работу режиссера Никиты Рака даже не назвали в числе номинантов на звание «Спектакля сезона», хотя в опубликованном списке номинантов этот спектакль есть.

Александр Сидоренко

Несмотря на то, что победитель может быть только один, в номинации «Спектакль сезона» их оказалось два – «Бедные люди» в Театре юного зрителя в постановке Александра Сидоренко и «День города» в Камерном театре в постановке Михаила Бычкова.

Победителей в номинациях «Актриса сезона» и «Актер сезона», вскрыв конверты, объявил известный воронежский меценат, генеральный директор Комбината строительных деталей Владимир Бубнов. Он уже много лет оказывает неоценимую помощь конкурсу «Итоги сезона».

Актрисой сезона признали Алевтину Чернявскую за роль Нины Заречной в спектакле «Чайка» Академического театра драмы. 

Актером сезона стал Василий Марков за роль Некто в спектакле «Бедные люди» Театра юного зрителя. Актер на сцену не вышел, за него приз получил постановщик спектакля Александр Сидоренко. И тут еще одна странность. Василий Марков был номинирован как актер второго плана, но в итоге список номинантов перекроили. Что, впрочем, не умаляет блистательной работы в этом спетакле и таланта этого артиста. 

В номинации «Актерский дебют» победил Михаил Гостев, сыгравший в спектакле «День города» (Камерный театр).

В категории «Лучшая работа в спектакле для детей» победила Елена Дахина - Реггеди Энн в спектакле «Тряпичная кукла» (ТЮЗ). Актрисы в зале не оказалось. 

Затем вручали спецпризы жюри, правления СТД и секции критиков. За лучший актерский ансамбль наградили артистов из «Дня города». Награжден также актер Борисоглебского театра драмы Эрнест Корнышев, создатели театра «Неформат» Антон Тимофеев и Егор Козаченко, журналист Валерий Попов за книгу о Набиле Валитовой.

Антон Тимофеев и Егор Козаченко

Праздничную атмосферу вечера помогал создавать Молодежный симфонический оркестр и другие артисты.

 

Текст -   Екатерина Данилова

Фото -  Юрий Данилов

Статья - "Культура ВРН"

Назад к списку Назад к списку