городской зимний театр
237 сезон

Новости

12  Ноября  2023

«Воронежская литературная осень»

В рамках «Воронежской литературной осени» 2023 артисты театра драмы читают свои любимые произведения писателей, чья биография связана с Воронежским краем. 

Осип Эмильевич Мандельштам (1891–1938) — поэт, прозаик, теоретик. Учился в Петербурге в Тенишевском училище и университете. Автор сборников стихотворений «Камень» (1913) и «Tristia» (1922). В Воронеже поэт отбывал политическую ссылку с 1934 по 1937 годы.

«Поразительно, что простор, широта, глубокое дыхание появились в стихах Мандельштама именно в Воронеже, когда он был совсем несвободен», - так оценивала Анна Ахматова написанный в воронежский период знаменитый цикл стихов, объединенный в «Воронежские тетради». Стихи были опубликованы впервые в 1966 году в воронежском журнале «Подъём». В этих стихах много конкретных примет и мотивов, навеянных как пейзажами городскими, так и воронежского края в целом.  Находясь в ссылке, О.Э. Мандельштам работал литературным консультантом драматического театра, корреспондентом радио, разъезжал по районам. Вскоре после возвращения в Москву был арестован, погиб в пересыльном лагере под Владивостоком.

Стихотворение Осипа Мандельштама «Я вздрагиваю от холода...» читает артист нашего театра Дамир Миркамилов.

«Воронежская литературная осень» – проект министерства культуры Воронежской области, расширивший традиционные Кольцовско-Никитинские дни. Три осенних месяца для жителей и гостей города проводятся литературные и поэтические мероприятия.

Назад к списку Назад к списку