Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

30  Мая  2021

30 мая народному артисту России, одному из самых любимых воронежской публикой актёров Кольцовского театра, театральному педагогу Валерию Викторовичу Потанину исполнилось бы 67 лет.

Накануне этой даты на доме, где Валерий Викторович жил последние шестнадцать лет своей жизни, была установлена мемориальная доска.

Инициатива по увековечиванию памяти артиста принадлежала коллективу Театра драмы и была единогласно поддержана Городской комиссией по культурному наследию. Работу по изготовлению доски выполнил скульптор Виталий Локотков.

В день торжественного открытия доски возле дома на улице Мира собрались друзья, знакомые Валерия Потанина, его коллеги и ученики, почитатели его таланта, члены коллектива Кольцовского театра, представители Городской комиссии по культурному наследию.

Художественный руководитель Театра драмы Владимир Петров произнёс тёплые слова в адрес артиста, поблагодарил тех, чьими трудами был установлен этот памятный знак, и объявил мемориальную доску открытой. Отдельно он упомянул о важности существования такой доски для нашего театра и всего города: «Вся наша жизнь - на сцене. Как только мы, как актёры, уходим со сцены, жизнь заканчивается, мы перестаём существовать. Нам очень важно, чтобы материальная память о таком замечательном артисте оставалась в нашем городе. Присутствие в городе такого места, этой мемориальной доски, говорит о том, что и наш театр, и весь город помнит артиста, а значит, его жизнь не заканчивается».

Николай Комолов, ответственный секретарь комиссии по историко-культурному наследию Воронежа, сказал: «В Воронеже открывается много мемориальных досок — мы чтим память и участников Великой Отечественной войны, и профессоров воронежских вузов. Но среди них не так много памятных досок воронежским артистам. Этот район — улица Мира и соседние с ней улицы — своеобразный «театральный» район: неподалёку проживали народная артистка России Римма Мануковская, заслуженный артист РСФСР Борис Крачковский. И вот теперь в этом районе появилась новая памятная доска артисту; она символизирует широкий диапазон актёрских возможностей Валерия Викторовича (от комика до трагика). Прекрасно выполненная, она, конечно, станет украшением улицы Мира и всего города».

С трогательным стихотворением, посвящённым памяти артиста, выступил один из учеников студии Валерия Потанина, Аким Зайцев, участник движения «Волонтёры памяти». «...Стихотворение было написано педагогом Ларисой Викторовной Свиридовой, чтобы сохранить память об артисте и пронести её через долгие годы».

В финале теплые слова о внимательном и доброжелательном человеке, каким был Валерий Потанин, произнесли его коллеги: заслуженный артист России Константин Афонин, заслуженный артист России Вячеслав Зайцев, архивариус Кольцовского театра Николай Тимофеев.

«Театр — сложный организм, но тут решение было единодушным — «памятная доска Потанину должна быть». Спасибо всем и спасибо Валере, что объединил всех нас в этот день».

«Это был светлый человек. Он ушёл очень рано, но память о нём у нас останется на всю жизнь».

«Дорогой Валерий Викторович! Спасибо тебе большое, что ты дарил радость стольким людям, делал это талантливо... Мы помним, мы любим и будем помнить, пока мы живы».

 

 

 

Назад к списку Назад к списку