Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

12  Октября  2016

Памяти Мастера

Вчера в Воронежском академическом театре драмы имени А.Кольцова состоялся вечер, посвящённый памяти народного артиста России, лауреата Государственной премии России Анатолия Васильевича Иванова, которому 7 сентября исполнилось бы 75 лет.

В кольцовском театре Анатолий Васильевич проработал 22 года, с 1987 по 2009-ый, сначала главным режиссёром, затем художественным руководителем. На этой сцене он поставил 45 спектаклей, многие из которых становились лауреатами различных фестивалей, а их записи вошли в Золотой фонд телевидения и радио. Он интересно работал с актёрами, добиваясь от них правдивого существования на сцене, взрастил учеников, которые сегодня успешно работают в стенах родного театра, по-прежнему дружат и помогают друг другу. И, конечно же, он воспитал своих зрителей, которые хранят его спектакли в своих сердцах.

Вечер был построен на фактической основе – видео сцен из знаковых спектаклей, таких, как «Женитьба» Гоголя, первой работы Анатолия Васильевича в Воронеже. О том, как это восприняли воронежские критики, рассказал профессор, доктор филологических наук Лев Кройчик. Видео с размышлениями о творчестве и режиссёрском почерке Анатолия Васильевича московского критика Натальи Старосельской и с воспоминаниями о работе с ним актёров Нижегородского театра драмы. Вживую об этом вспоминали актриса Московского театра Ленком Ирина Королькова и актриса Воронежского театра юного зрителя, заслуженная артистка России Ольга Грецова. Его «родные» артисты, актёры кольцовского театра, вспоминали о фестивалях, поездках, репетициях. Рассказывали байки, смешные истории. Из чего становилось ясным, что Иванов-человек им не менее дорог, чем Иванов-режиссёр. На экране появлялись любовно смонтированные артистами подборки редких фотографий, в том числе и из домашнего архива, небольшой фильм с самыми важными размышлениями Мастера о профессии. Вдова Анатолия Васильевича, Нелли Ивановна в этот вечер находилась в зале. 

В вечере приняли участие актёры всех поколений театра. Те, что пришли недавно, не знали Анатолия Васильевича и даже не видели его спектаклей, читали впечатления о них зрителей, откликнувшихся на информацию в социальных сетях. Завершил вечер сегодняшний художественный  руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Сергеевич Петров. Он ещё раз подчеркнул, что творчество Анатолия Иванова – это целая эпоха в истории воронежской сцены и сообщил о переносе доски его памяти с Театральной, 17 в историческое здание театра. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку Назад к списку