Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

30  Ноября  2020

Премьера трагикомедии «Пьеса без названия» состоялась!

28 и 29 ноября 2020 г. в нашем театре прошли премьерные показы «Пьесы без названия». Это уже третий спектакль по пьесам Антона Павловича Чехова в текущем репертуаре Кольцовского. К первому крупному драматическому произведению писателя обратился художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

Эта пьеса считается одним из самых сложных и загадочных произведений Чехова. Неизвестно ни точное время ее написания, ни подлинное название. Она отличается от более поздних работ автора открытыми эмоциями, накалом страстей, бурными проявлениями чувств и темпераментов героев. Вместе с тем в этом произведении, которое впервые было опубликовано только после смерти писателя, 18-летний Антон Чехов уже заложил истоки своих будущих крупных творений — их персонажи, характеры, ситуации. «Пьеса без названия» сочетает в себе черты и драмы, и комедии, и даже «водевиля с убийством». Некоторые исследователи называют её первым вестником новой чеховской драмы, нарушившей законы классической драматургии.

На сцене, засыпанной белоснежным песком, разыгрывается трагикомедия с большим количеством персонажей и сюжетных линий. Лето, начало сезона, в дворянскую усадьбу Войницевых съезжаются гости. Среди них – сельский учитель Михаил Платонов с супругой. Переживающий глубокий внутренний кризис, он неожиданно для себя оказывается втянут в любовный многоугольник. Его взаимоотношения с четырьмя женщинами отражают разные лики любви: чистая и романтичная соседствует с пошлой и мелкой интрижкой, а плутовские романы взрываются подлинными трагедиями.

Но спектакль Владимира Петрова – не только о запутанных любовных перипетиях. В каждом своем романе герой ищет не страсти, а спасения. Дойдя до середины жизни и ничего толком не достигнув, Михаил Платонов не может смириться с тем, что так и не реализовал свои когда-то выдающиеся способности.  

«В этой пьесе рушатся миры, потому что это ранний, пылкий, юный Чехов, занятый поисками смысла существования, очень принципиальный, очень остро чувствовавший жизнь и ее драматичность», – говорит режиссер спектакля Владимир Петров.

Сценография спектакля символизирует место, где должно быть счастье. А счастья нет. И эта вечная проблема, особенно свойственная русскому человеку, делает историю близкой и понятной каждому. Эмоционально сильный и глубокий спектакль о проигранной жизни поможет лучше узнать самих себя и задуматься о самом важном.  

Следующие показы спектакля состоятся 19 и 20 декабря. Билеты можно приобрести онлайн на сайте театра.

 

Назад к списку Назад к списку