Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

21  Мая  2021

21 мая исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, актёра Академического Кольцовского театра Валерия Блинова. 
Воронежской театральной публике имя Валерия Павловича хорошо известно уже более полустолетия. В нашем городе, конкретнее, в Театре юного зрителя, он появился в 1969-м. И вскоре по заслугам, точнее, по таланту и исключительной творческой работоспособности, вошёл в число ведущих актёров.

1970-е в нашем ТЮЗе можно сравнить с цветущей весной. Там в то время и впрямь расцветала, расправляла творческие крылья целая плеяда великолепных молодых актёров. Достаточно назвать хотя бы три имени, которые многие воронежцы помнят до сих пор, – Надежда Бапаркина, Александр Тарасенко, Анатолий Абдулаев… Среди них Валерий Блинов по праву занимает почётное место.

Валерий Блинов в роли Психолога

Повезло Валерию Павловичу в те годы и с режиссёром. В сезоне 1971/72 годов главный режиссёр ТЮЗа Владимир Бугров, вспомнив школьную программу, ставит хрестоматийного «Ревизора» Н.В. Гоголя и на роль Хлестакова утверждает молодого актёра Валерия Блинова. Ну, уж тут Валерий Павлович лицедействовал вовсю!

Постановка стала заметным событием в театральной жизни города. Рецензент в газете «Молодой коммунар» в марте 1972 года даёт весьма эмоциональную оценку исполнителю главной роли в спектакле: «Больше всего аплодисментов и смеха дарит зал Блинову-Хлестакову… Великолепна непосредственность актёра, каким-то непостижимым образом завоёвывающего симпатии зрителей. Надо ли ему быть таким симпатичным?!». Право же, весьма неожиданная реакция на воплощение известной роли! Спектакль, как известно, идёт, пока на него идут. Так вот, Валерий Блинов бессменно хлестаковствовал на тюзовской сцене пятнадцать лет!

А рядом с Хлестаковым в эти же годы сказочно героическая роль «благородного разбойника» Робин Гуда! Известный журналист и актёр университетского театра Александр Смирнов весьма эмоционально откликнулся на исполнение роли Валерием Блиновым: «Робин Гуд сражается на сцене с таким энтузиазмом, так зажигателен в своей лихости, что, кажется, ещё мгновение – и все эти чубчики и бантики, сидящие в зале, отчаянно кинутся с программками наперевес на подмогу своему любимцу».

Бумбараш

Повезло в первое десятилетие в ТЮЗе Валерию Блинову и с диапазоном, разнообразием ролей, которое так необходимо начинающему актёру. Рядом с Робин Гудом и Хлестаковым – Спальник в феерической сказке «Конёк-Горбунок» П. Ершова (помню, раза три или четыре восхищённо смотрел это зрелище), Копейкин в «Недоросли» Д. Фонвизина, Тихон в «Грозе» А.Н. Островского, наконец, главная роль в романтической драме Виктора Гюго «Рюи Блаз», а ещё Володя в спектакле «В дороге» по пьесе Виктора Розова , Кочкарёв, главный движитель абсурдной ситуации в знаменитой «Женитьбе» Н.В. Гоголя.

Весьма повезло Валерию Павловичу и с драматургами! Он дважды в ТЮЗе «встретился» с Гоголем. И там же дважды – с Мольером, сыграв главных действующих лиц – Журдена в «Полоумном Журдене» и Альцеста в «Мизантропе». Известный воронежский критик, публицист, педагог и журналист, ныне покойный, Вадим Кулиничев, обладавший чутьём Истины и Добра, тонко чувствующий театральный талант, свою обзорную статью о творчестве Валерия Блинова озаглавил как признание в Любви: «Актёр, которого я люблю». В ней он размышляет о феномене творчества: «Валерию Блинову дано каким-то непостижимым способом сказать о своём времени всё, что он думает… Может быть, дело в том, что в Блинове, в его тренированном темпераментном теле, живёт неспешная оглядывающаяся Душа, способная не только к медленному размышлению, но и к самоиронии. И актёр окрашивает своих героев этой самоиронией. Валерий Блинов, влюбляясь в своих «несовершенных» героев, пронизывая их юмором и самоиронией, показал мне, зрителю, извечное противопоставление здравого смысла - торжествующему идиотизму официоза, нормального человеческого театра – театру политического абсурда. Талантливый художник помогает понять жизнь. Помогает жить!». Весьма современное суждение!

Невольница

В общем, в 1996 году художественный руководитель Кольцовского театра народный артист России Анатолий Иванов знал, кого приглашает в Академический драматический театр из Театра юного зрителя. Пора, мол, радовать своим творчеством не только тюзовских зрителей, но и более искушённых опытом и возрастом.

И первая роль на новой сцене – в уже известной актёру «Женитьбе» Н.В. Гоголя. К этому времени в драме покинул сцену её ветеран с 1934 года заслуженный артист РСФСР Борис Крачковский. Он играл в спектакле отставного матроса Жевакина. К 1996 году уже и опыт и возраст Валерия Павловича позволял вполне сыграть предложенную роль. И почти рядом – роль Хомутова в «Театральном романсе» по произведениям А.Н. Толстого и Ночелло в «Филумене Мартурано» Эдуардо де Филиппо.

Интересный факт. За первые десять лет пребывания в драмтеатре Валерий Павлович сыграл более «сказочных» ролей, чем за любое десятилетие в ТЮЗе. Он был объявлен лауреатом областного творческого конкурса «Событие сезона 1997/1998» за роль Царя в сказке «Марья-Голубка» М. Гусева, поставленной на сцене Кольцовского театра.

Сергей Карпов и Валерий Блинов в спектакле «Вечно живые»

Звёздный час настиг актёра Кольцовского театра Валерия Блинова в октябре 2001 года в Брянске. Там проходил Межгосударственный фестиваль «Славянские театральные встречи». Постановка А.В. Иванова «Вечно живые» получила Гран-при, а Валерий Павлович был объявлен лауреатом фестиваля за ключевую, по мнению жюри, роль Фёдора Ивановича.

Валерий Блинов сыграл и в других спектаклях Анатолия Иванова: в «Ревизоре», поставленном в 2005 году, роль Осипа, а в «Утиной охоте» (2008) – роль Кушака.

Две значительные работы Валерия Блинова были отмечены критикой и в последнее десятилетие. В постановке «Лёгкий способ бросить курить» М. Дурненкова роль старого учителя Валерия Ильича и роль Райнера в известной драме О. Заградника «Соло для часов с боем».

Валерий Павлович Блинов – Лауреат областного театрального конкурса «Браво 2015/2016» в номинации «За честь и достоинство».

Несмотря на то, что актёру сегодня уже восемьдесят, он по-прежнему честно и талантливо служит великому искусству Театра. Он занят в восьми постановках!

Коллектив Кольцовского театра поздравляет дорогого Валерия Павловича с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!

Текст статьи: Николай Тимофеев
Фото: архив Николая Тимофеева

Назад к списку Назад к списку