городской зимний театр
237 сезон

Новости

5  Июня  2023

Премьера спектакля «Дон Кихот»

4 июня состоялся первый показ спектакля Дон Кихот (12+) по пьесе Михаила Булгакова.

Поклонник рыцарских романов Алонсо Кихано берет себе новое имя Дон Кихот, надевает доспехи и отправляется бороться против несправедливости мира. Он вместе со своим верным оруженосцем Санчо Пансой будет мстить за обиды, атаковать ветряные мельницы и сражаться со злом. «Дон Кихот» — это история о мечте, лишившись которой можно потерять себя.

Инсценировка Михаила Булгакова романа Мигеля де Сервантеса была написана в 1938 году. Создавалась пьеса для театра имени Евгения Вахтангова. Булгаков наполнил историю новыми художественными образами. В его пьесе появляется Луна как спутница заглавного героя от начала и до конца произведения, иной смысл приобретает и спор Дон Кихота с Бакалавром. Особенностью интерпретации Булгакова является и то, что она создавалась практически в одно время с культовым романом «Мастер и Маргарита». Многие литературоведы находят сходство идей и образов между этими двумя произведениями.

В спектакле Глеба Черепанова вы увидите и красочность, и мультижанровость, и глубокие смыслы. Для постановки было создано более пятидесяти оригинальных костюмов. В спектакле есть как вставки с видеопроекцией, представляющие собой будто самостоятельное немое кино, так и музыкальные номера, элементы циркового искусства, сцены в жанре мюзикл, выступление иконы поп-культуры, косплей на Мэрилин Монро. Такое смешение образов не мешает воспринять главную и довольно серьёзную мысль постановки: стоит ли предавать себя и свои мечты ради того, чтобы соответствовать стандартам общества?

Как комментирует свою работу режиссер спектакля Глеб Черепанов: «Мы обратились к этой пьесе, потому что нас интересовал именно сюжет. Получился такой микс из двух разных, но очень талантливых авторов: Сервантеса и Булгакова. Мы не кроили пьесу: у нас остались и структура, и сюжет. Но мы привнесли музыкальные номера, сделали монтаж текста. При работе над любым спектаклем в итоге появляется новое произведение. Поэтому, конечно же, наш «Дон Кихот» – это сочинение, фантазия по мотивам прекрасного произведения Булгакова».

Вячеслав Гардер, исполнитель роли Дон Кихота: «Наш Дон Кихот открытый, честный. Мне, как человеку, до него расти и расти. Он прекрасный персонаж. Да, с Дон Кихотом сложно тем, кто его любит: родным и близким. И тем не менее, я надеюсь, что молодые люди придут на спектакль и скажут: что-то в этом парне есть».

Роман Слатвинский, исполнитель роли Санчо Панса: «Булгаковские персонажи немного отличаются от героев оригинального романа. У него Дон Кихот и Санчо Панса были клоуны, так сказать, косплееры, которые играли в рыцарей. У Булгакова же Дон Кихот и Санчо Панса — абсолютные романтики».

Следующие показы пройдут 6, 27 и 28 июня. Билеты можно приобрести в кассе и онлайн.

Фотоальбом спектакля размещен в официальной группе театра ВКонтакте. 

Назад к списку Назад к списку