городской зимний театр
237 сезон

Новости

25  Декабря  2023

Премия «Признание»

14 декабря 2023 года Фонд «Артист» отметил свое 15-летие на сцене Российского академического молодежного театра торжественным вручением Премии «Признание». Ежегодно ею награждаются артисты, работники театра и кино из разных регионов России за их многолетний и выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны.

В этом году Премии «Признание» удостоены сразу 20 лауреатов, в числе которых архивариус нашего театра Николай Николаевич Тимофеев. Профессиональный стаж награжденных работников превышает 40 лет. Многие продолжают служить в театре или занимаются преподавательской деятельностью. Лауреаты получили памятную статуэтку и денежную премию.  

Программа юбилейного вечера включала в себя выступления народной артистки России Ольги Остроумовой, прима-балерины Большого театра Екатерины Шипулиной, аккордеониста-виртуоза Петра Дранги, оперной певицы Светланы Касьян, а также финалистов Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Ведущим церемонии стал народный артист России Игорь Золотовицкий.

Тимофеев Николай Николаевич родился в 1939 году, получил высшее техническое образование. В Воронеже известен своей разносторонней просветительской деятельностью с конца 1960-х годов. В 1967-69 гг. был в числе организаторов и председателем совета городского клуба поэзии «Арион». С апреля 1970 в журналах «Подъём», «Театральной жизни», «Литературном обозрении», «Литературной газете», газете «Советская культура» и др. публикуются его очерки, литературные и театральные рецензии.

С первых дней организации в началае 1970-х и по сей день Николай Николаевич активный член секции театральной критики при Воронежской организации ВТО/СТД.  Является членом Союза театральных деятелей России с 1992 года. 

С 1987 по 2014 Н.Н. Тимофеев находился в должности руководителя литературно-драматургической части Воронежского академического театра драмы. В 1988-92 гг. участник творческой лаборатории под руководством М.Е. Швыдкого. В 1990-е - начале 2000-х Н.Н. Тимофеев - ответственный секретарь общественного фонда «Кольцовский театр», который в течение 15 лет боролся за спасение здания театра на исторически сложившемся месте, и в итоге оно было спасено. В это же время он автор ряда инсценировок произведений И.А. Бунина и А.П. Платонова. По его инсценировке повести В. Войновича поставлены спектакли «Любовь по переписке» в театрах Воронежа, Ставрополя, Хабаровска. Член авторских коллективов фундаментальных изданий - «Воронеж. Культура и искусство», 2006 г.; «Воронежская историко-культурная энциклопедия», 2006, 2010; «Воронежцы. Знаменитые биографии в истории края», 2007 и других.
 
С 2000 г. и по сей день в воронежском Доме актёра Тимофеев Н.Н. на общественных началах ведёт творческий клуб «Живое прошлое», в деятельности которого принимают участие ведущие артисты воронежских театров, а также известные литераторы и общественные деятели. Тематика встреч: малоизвестное об известных актёрах и литераторах.
В 2004-м Тимофеев Н.Н. был приглашён вести курс «История и теория мирового театра» на филологическом факультете Воронежского государственного университета, направление «Гуманитарные науки и искусства». Ведёт этот курс и сегодня. 

С января 2015 г. Н.Н. Тимофеев работает в драмтеатре в должности архивариуса. В 2016-м создал инсценировку и осуществил постановку на малой сцене представления «Полон музыки, музы и муки» о творчестве О.Э. Мандельштама. В 2019-м создал в театре музейную экспозицию, отражающую в фотографиях и печатных изданиях историю Воронежского театра с 1787-го до 2020 года. В 2018-м издана написанная им книга «Из сумрака времён... Воронежский Кольцовский театр. История его рождения. 1787-2018». После проведённой экспертизы датировка начала театра была перенесена из XIX века в XVIII век - с 1802 в 1787 год. 

В 2002 году награжден знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. Получил Благодарственное письмо председателя Союза театральных деятелей РФ А.А. Калягина в 2008-м и 2023 годах. В 2019-м стал лауреатом областного творческого конкурса «Браво» в номинации «За честь и достоинство». В 2010-м получил Благодарность губернатора Воронежской области за участие в подготовке и издании «Воронежской историко-культурной энциклопедии». В 2022-м Н.Н. Тимофеев получил Благодарность Президента Российской Федерации.

В настоящее время Н.Н. Тимофеев является членом авторского коллектива готовящихся к изданию в 2024-м году «Воронежской энциклопедии» в двух томах и четырёхтомного издания «История Воронежской губернии с 1586 года до наших дней». Дополнительную информацию о Н.Н. Тимофееве можно найти в «Воронежской историко-культурной энциклопедии» и в интернете /публикации журналистов/.

Назад к списку Назад к списку