Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

11  Ноября  2013

Премьера спектакля «Рита» в Воронеже, или что можно сделать из Эдуардо де Филиппо

В спектакле «Рита» режиссер соединил две известные пьесы итальянского драматурга – «Цилиндр» и «Человек и джентльмен». И придумал собственный финал. В результате получился спектакль, которому больше всего подходит определение «экстравагантный». 

Как объяснил сам постановщик, он не хотел показывать Италию. Эта история приключилась в некоем приморском городе, находящемся неизвестно где и в каком году. Все условно, как и главный элемент сценографии – белое полупрозрачное полотно, на которое проецируется море. Оно – единственное, что в этом действе безусловно. Видно, что режиссер, выросший у Черного моря, влюблен в эту стихию. 

Развевается, вздымается волнами полотно, в зал доносится дуновение бриза. Раньше говорили: актеры просто купаются в ролях. В спектакле «Рита» они купаются в прямом смысле слова – ныряют в волны, плывут – кто по-собачьи, кто брассом. Море примиряет всех, гасит страсти и дарит душевный покой. И Рита (Мария Ембулаева) в этом спектакле уходит от своего Родольфо (Евгений Баханов) не навсегда.

Есть, пожалуй, еще одна важная деталь – ирония. Она порой очевидна, порой запрятана глубоко. Она уже в том, сколько параллелей можно провести между бедной странствующей труппой из «Человека и джентльмена» и нынешней ситуацией в театре драмы. Слюсаренко вымарывает большую часть действующих лиц, оставляя из двух пьес семь персонажей. Но добавляет команду из пяти матросов, которые лихо управляются с несложными декорациями, словно с парусами. Дженнаро (Юрий Смышников), Флора (Ирина Кулешова) и Виола (Магдалена Магдалинина) из пьесы «Человек и джентльмен» присоединяются к Рите, Родольфо, Антонио (Роман Иванов) и Аттилио (Юрий Лактионов) из «Цилиндра». 

Поначалу кажется, эти две группы отталкиваются друга от друга, словно вода и масло. Но потом ничего, свыкаешься. Тем более, что существуют они в одной эстетике, а художник по костюмам Фагиля Сельская дарит и тем и другим персонажам почти клоунские наряды. Ведь это комедия. Немного странная, с претензией, но комедия. И зрители ее, мне кажется, раскушают и оценят.

 


 

Текст -  Екатерина Данилова 

Статья - "Культура ВРН"

Фото - vestivrn.ru

Назад к списку Назад к списку