городской зимний театр
237 сезон

Новости

13  Июня  2023

12 июня в Малом зале Воронежского академического театра драмы состоялась лекция известного московского театрального критика Глеба Ситковского. Встреча прошла в рамках конкурса Союза театральных деятелей РФ «Командировки критиков в региональные театры России», где из 70 заявок было отобрано всего 12 театров.

Глеб Ситковский неоднократно входил в число членов жюри и экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска». На данный момент он находится в составе комиссии СТД РФ по критике и театроведению, а также является куратором межрегионального проекта «Школа театрального блогера».

Спикер выделил основные проблемы, которые есть у современных региональных театров. Среди них — и дефицит специалистов, и нехватка обратной связи от критиков, и трудности в логистике. Он считает важным, чтобы театры приглашали на постановки разных экспертов и не боялись получать замечания.

Отдельно критик остановился на такой проблеме, как недостаточная насмотренность зрителей. Для решения данного вопроса Глеб Ситковский создал и продолжает заниматься развитием «Школы театрального блогера». В рамках занятий критик водит своих учеников на разные постановки местных театров, а затем учит, как правильно описать увиденное. Глеб Ситковский считает, что рецензия, опубликованная в социальных сетях, должна помогать спектаклю стать видным и понятным для аудитории.

«Театр — это двоякая вещь. С одной стороны, это индустрия, то есть учреждение должно продать билеты. Часто оказывается, что лучше всего зал заполняется на те спектакли, которые высоким искусством не являются. С другой стороны, есть постановки, которые хотят видеть критики и искушенные зрители. Тогда театр мы рассматриваем как высокое искусство, которое по определению не может быть консервативным», — рассказывает Глеб Ситковский.

В конце лекции слушатели смогли задать вопросы спикеру.

Назад к списку Назад к списку