Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

5  Июля  2016

Второй день работы семинара-лаборатории СИТО

Второй день работы семинара-лаборатории СИТО (современное исследование театральных объектов) «Иван Вырыпаев. Избранное» был посвящён «Кислороду», пьесе написанной в 2003-ем году, сделавшей автора знаменитым и ставшей своего рода творческим манифестом «новой драмы».

Принято считать, что людей, относящихся к этому направлению нейтрально, практически не существует. Либо восторженные сторонники, либо ярые противники.

Куратор проекта, режиссёр нашего театра Никита Рак из числа первых. Более того, впервые прочитав эту пьесу, он полностью изменил своё представление о театре, занялся режиссурой (до этого работал актёром), поставил «Кислород» в Пермском театре «У Моста», «первый блин» вышел не комом и имел счастливую сценическую судьбу.

Об этом, о своей любви к творчеству и личности Ивана Вырыпаева, о времени и судьбе своего поколения, о взаимоотношениях современного театра со зрителем, Никита говорил в лекции, предварявшей читку пьесы, которую зрителям представили артисты театра Мария Щербакова и Александр Рубан на сцене, и Андрей Щербаков на видео. То есть это, конечно же, уместнее назвать не читкой, а эскизом спектакля, особенно если учесть, что главным действующим лицом в «Кислороде» является текст.

Последовавшее после показа обсуждение не раскололо зал на «сторонников» и «противников». Кто-то понимает и принимает, кто-то не понимает и не принимает или принимает не всё, но работа театра вызвала уважение и интерес.

А подключившийся к обсуждению художественный руководитель театра Владимир Петров подчеркнул, что эскиз показан не ради потрясения. Театр хочет говорить со зрителем о том, что такая драматургия существует, так пишут не потому, что хотят удивить, а потому, что так мыслят. И что драматургия Вырыпаева требует другого навыка, другой скорости мышления и на сцене, и в зале.

Завершился вечер фильмом «Кислород», снятым самим Иваном Вырыпаевым и завоевавшим множество призов.

 

Назад к списку Назад к списку