Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

6  Июля  2016

В Воронежском театре драмы переосмысливают современную драматургию

В академическом театре драмы имени Кольцова занялись просеиванием сквозь сито пьес современного драматурга Ивана Вырыпаева. Здесь проходит семинар «Лаборатория СИТО – современные исследования театральных объектов». Три дня подряд здесь проводят читки и обсуждения.

Обычно в романах и пьесах бывает любовный треугольник. На сей раз это – семиугольник. Трое героев и семь исполнителей. Семинар – лаборатория СИТО по Ивану Вырыпаеву начали с одной из ранних пьес драматурга «Валентинов день». Завершая свой 214-ый сезон Театр драмы решил провести эксперимент, и продолжить череду просветительских акций, направленных на повышение зрительского внимания к сегодняшнему дню старейшего театра Воронежа и России. Решили «просеивать» через сито новые пьесы, учитывая мнение воронежского зрителя.

Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова:

«Нам кажется, что это может быть хорошим подспорьем для выхода на контакт со зрителем, которые любят театр, которые хотят видеть в театре современную жизнь, отражающую их проблемы, их радости, их скептицизм, появление и формирование нового героя, которого найти достаточно трудно».

За три дня проведут пять читок совершенно разных пьес Вырыпаева. Работать актерам интересно – драматург, без сомнения, противоречивый. Режиссёр говорит, что многие исполнители прочли не только свою пьесу, но даже те, которые не вошли в число «читаемых» на семинаре.

Никита Рак, режиссёр Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова:

« Мы решили, что благодаря такой массированной атаке от ранних пьес и до последней написанной пьесы сделать пять ступеней и пройти через них, как, собственно, через сито и посмотреть, что получится. Как эти зерна упадут, будут ли они произрастать, интересно ли это людям, в этом есть такой образовательный посыл».

Елена Гладышева, заслуженная артистка РФ:

« Эта пьеса меня захватила, потому, что здесь есть, что играть, история любви, предательства. Перспектива, когда он взглянул на всю эту историю через 40 лет, что стало с героями через 40 лет, это интересно. Там есть, что играть, там есть судьбы. Это самое главное».

Главная составляющая эксперимента – обсуждение зрителей. Авторы решили просеивать пьесы именно через это «сито». Зрители будут опускать в две шляпы: светлую и чёрную – своё решение, написанное на бумаге. И вынесут вердикт, что хотят они видеть на сцене, а что категорически нет.

 

 

 

Источник: ВестиВоронеж

Тект: Ольга Зубкова, Евгений Лютов


Назад к списку Назад к списку