Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетов
городской зимний театр
235 сезон

Новости

23  Декабря  2020

Скончалась Елена Воронина, бывший главный художник театра

21 декабря на 66-м году жизни после тяжёлой болезни умерла Елена Михайловна Воронина, работавшая главным художником театра драмы с 1999 по 2009 год.

Елена Михайловна окончила Орловское художественное училище. В 1989 году была принята в Кольцовский театр драмы в качестве художника по костюмам. Дебют её в этом качестве состоялся в том же году в спектакле «Бешеные деньги» А.Н. Островского. Первая её совместная творческая работа с художественным руководителем театра А.В. Ивановым произошла два года спустя в драме Ж. Ануя «Коломба». Сценографию делал молодой талантливый главный художник театра Алексей Голод. В том же году спектакль участвовал во Всероссийском фестивале «Актёрские звёзды России», был отмечен ведущими критиками столицы.

В 1999 году весьма требовательный к художественному оформлению постановок главный режиссёр назначил Елену Михайловну главным художником театра. Первая её работа в качестве сценографа А.В. Иванова – комедия П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Показанный на Международном фестивале в Трабзоне спектакль был признан лучшей иностранной постановкой года в Турции.

А затем были весьма плодотворные и для Елены Михайловны, и для воронежского театра десять лет совместного творческого сотрудничества с Анатолием Васильевичем Ивановым. Спектакли «Вечно живые», «Ненормальная», «Ревизор», «Вишнёвый сад», «Зойкина квартира», «Как это всё далёко…», «Банкрот» весьма успешно участвовали во многих зарубежных и всероссийских фестивалях. Вместе с режиссёром-постановщиком А.В. Ивановым Елена Михайловна не раз получала почётные призы фестивалей.

Елена Михайловна была человеком, который с удовольствием постигал тайны сценографического мастерства. В интервью известному театральному и литературному критику Вячеславу Лютому в феврале 2005 года Елена Михайловна рассуждает о своей работе с А.В. Ивановым и о роли сценографии для спектакля: «Меня чрезвычайно увлекает работа с Анатолием Васильевичем. Мне интересно, когда удаётся довести предметную среду до смысловых высот, и она уже не выглядит натурализмом. В этом-то и проявляется театральная тайна. Тщательно отобранные натуральные предметы выстраивают эпоху на сцене и заставляют актёров жить в этой эпохе».

Подтверждением этих мыслей являются замечательные декорации самой высокой смысловой эстетики ряда постановок, когда на сцене ещё нет действия, но зритель уже весь погружается в материальную среду, в эпоху, в которой действие, разыгранное актёрами, только ещё будет происходить.

Елена Воронина была совершенно бесконфликтным и очень уважаемым человеком в коллективе. Ведь, будучи в течение десяти лет главным художником, ей приходилось решать, иногда в весьма напряжённых обстоятельствах, множество не только творческих, но и организационных вопросов.

Елена Михайловна покинула Кольцовский театр в 2009 году, когда не стало Анатолия Васильевича Иванова. Прошло уже более десяти лет, но многие в коллективе до сих пор помнят светлого Творческого Человека – Елену Михайловну Воронину.

Выражаем глубокое соболезнование дочери Елены Михайловны Кате и всем близким и родным.

Назад к списку Назад к списку