городской зимний театр
235 сезон

Новости

13  Декабря  2021

Спектакль «Метель» станет доступным для глухих и слабослышащих зрителей

19 декабря в 18:00 в нашем театре состоится первый специальный показ спектакля «Метель», доступный для глухих и слабослышащих зрителей.

Театр неслышащих актеров «Недослов» при поддержке Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК в течение 2021 года работал над запуском сервиса «Театр+», который поможет глухим и слабослышащим людям открыть доступ в театры по всей стране. Первая версия приложения будет апробирована в Воронеже. Зрители с ограничениями по слуху смогут посмотреть спектакль «Метель» с адаптированными субтитрами. Субтитры будут идти в режиме реального времени в приложении «Театр+» на мобильном телефоне зрителя. Показ будет инклюзивным, ведь в зале будут находиться как слышащие, так и неслышащие зрители. После показа будет проведена фокус-группа с участниками с целью дальнейшей доработки продукта.

Проект стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры России, Всероссийского общества глухих, Ассоциации деятелей инклюзивного искусства АСДИИСК. 

Театр неслышащих актеров «Недослов» был основан 18 лет назад. За это время в театре не только были выпущены 10-ки спектаклей, которые стали номинантами и лауреатами множества профессиональных премий, театр также выступает разработчиком культурно-просветительских проектов для глухих людей. В частности, в разные годы для Пушкинского музея, музея Островского, Третьяковской галереи, сотрудниками театра были разработаны и проведены множество экскурсий по экспозициям музея на русском жестовом языке. «Недослов» также разрабатывает курсы повышения квалификации для работников культуры в ГИТИСе (РАТИ), Высшей школе сценических искусств, в Центре «Интеграция» и в др. учреждениях. В 2019 г. по приказу руководителя департамента культуры Москвы театру присвоено звание «Московский городской творческий коллектив».

Ассоциация деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК» была основана в 2017 году плеядой театральных деятелей, занимающихся инклюзивным искусством в России. Ассоциация занимается разнообразными проектами, в частности проводит ежегодные межрегиональные конференции по инклюзивному искусству, объединяя профессиональное сообщество; проводит исследования в области инклюзивных практик и инициирует проекты по доступной среде для театров и музеев. С 2019 года в ассоциации были выпущены спектакли «Я-слон» об инвалиде-колясочнике (стал лауреатом премии «Трубадур»), «7 дней в совриске» (стал резидентом Нового пространства театра Наций (Москва)), «Охота на кабана» - авторские честные истории Владимира Рудака, о том, как живется человеку с инвалидностью в России. В 2021 г. Ассоциация стала финалистом проекта «Начни иначе» Росбанка и Impact Hub Moscow. 

Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова постоянно расширяет спектр инструментов для взаимодействия со зрителями с ограниченными возможностями здоровья, в том числе глухими и слабослышащими посетителями. Так, ложа бельэтажа №1 оборудована индукционной системой, которая транслирует происходящее на сцене непосредственно в слуховой аппарат слабослышащих зрителей, подавляя внешние посторонние шумы. Обучающий проект «Шоу театр» неоднократно проводил в Кольцовском концерты жестовой песни. В дальнейшем спектакль «Метель» станет доступным для глухих на постоянной основе. Для инвалидов первой и второй группы предусмотрены льготные цены на билеты на все репертуарные спектакли театра.

 

 

 

Назад к списку Назад к списку