городской зимний театр
237 сезон

Новости

1  Ноября  2022

Тифлоэкскурсия «Драмтеатр доступный»

В рамках проекта «Город для всех» в Кольцовском театре прошла инклюзивная экскурсия для людей с ограничениями по зрению.

«Город для всех» («Видим, потому что знаем») – совместный проект Туристско-информационного центра Воронежа и Воронежской областной библиотеки им. В. Г. Короленко. В рамках проекта для слабовидящих и незрячих людей были организованы обзорные и тематические экскурсии по городу и его достопримечательным объектам. Первым из учреждений культуры принял у себя гостей Воронежский театр драмы им. А. Кольцова.

Архивариус театра, публицист, член Союза театральных деятелей России Николай Николаевич Тимофеев рассказал экскурсантам об истории возникновения театрального искусства, о зарождении и развитии театра в Воронеже. Участники прошлись по первому этажу исторического здания, познакомились с особенностями его интерьера, потрогали старинную кирпичную кладку, которая помнит великих артистов – М. Щепкина, М. Ермолову, В. Комиссаржевскую, А. Остужева и других.

 

В фойе специально для мероприятия была представлена небольшая экспозиция, в которую вошли театральные костюмы и реквизит. Особенный интерес у участников вызвали роскошные костюмы из спектакля «Мост короля Людовика Святого».  

 

Экскурсия сопровождалась тифлокомментированием – детальным и при этом лаконичным описанием для облегчения восприятия и выстраивания «картинки» невидимого предмета, чтобы участники смогли составить для себя полный образ, дополненный историей театра.

Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова планомерно расширяет спектр инструментов для взаимодействия со зрителями с ограниченными возможностями здоровья. Так, ложа бельэтажа №1 оборудована индукционной системой, которая транслирует происходящее на сцене непосредственно в слуховой аппарат слабослышащих зрителей, подавляя внешние посторонние шумы. В театре неоднократно проводились концерты жестовой песни «Шоу театр», в рамках проекта театра неслышащих актеров «Недослов» при поддержке Ассоциации деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК» «Театр+» были организованы показы спектакля «Метель» с адаптированными субтитрами. Для инвалидов первой и второй группы предусмотрены льготные цены на билеты на все репертуарные спектакли драматического театра. 

Назад к списку Назад к списку