Департамент культуры Воронежской области
+7 (473) 255-54-72онлайн заказ билетовКупить по Пушкинской карте
городской зимний театр
235 сезон

Новости

13  Марта  2019

Ушёл из жизни народный артист России Валерий Викторович Потанин

Воронежский театр драмы понёс тяжёлую утрату.

На 65-м году жизни скоропостижно скончался народный артист Российской Федерации Валерий Викторович Потанин. 

Валерий Викторович родился в 1954 году, в 1979 году окончил Воронежский государственный институт искусств и был принят в Кольцовский театр. Таким образом, вся творческая жизнь этого талантливого артиста прошла на сцене Воронежского театра драмы.

Потанина знал и любил не только воронежский зритель. Творческий портрет артиста публиковали в центральной прессе. «Виртуозный Потанин» - так назвал свою статью в газете «Культура» известный столичный критик С. Беднов.

В течение четырёх десятилетий Валерий Потанин был одним из ведущих актёров театра. За время работы на сцене он сыграл около шестидесяти ролей. Он был актёром и комедийного плана -великолепный Чонкин в спектакле по повести В. Войновича, феерически активный Кочкарёв в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Шариков в «Собачьем сердце» и Херувим в «Зойкиной квартире» М. Булгакова.  И он же мастерски создал незабываемые, глубокой психологической разработки образы Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Яблокова в «Театральном романсе» А.Н. Толстого, Пети Трофимова в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова.

Его заслуги по достоинству оценены на многочисленных фестивалях.  Он лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвящённого А.Н. Островскому, лауреат фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону, где награждён призом имени Андрея Миронова, лауреат фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове и других фестивалей и конкурсов.

В 2004 году Валерий Потанин получил почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2014 награждён медалью «За труды во благо Земли Воронежской».

До самых последних своих дней актёр не прекращал работы на сцене театра. Его ухода никто не ожидал.

Прощание с актёром состоится в пятницу, 15 марта, в Театре драмы им. А.Кольцова по адресу Проспект революции, 55. О времени начала гражданской панихиды будет сообщено дополнительно на сайте Театра Драмы.

Светлая память…

Назад к списку Назад к списку