городской зимний театр
236 сезон

Объект культурного наследия

Объект культурного наследия федерального значения «Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семёнович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Фёдоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович», XIX век

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 55.

Здание занимает угловой участок при пересечении проспекта Революции и улицы Карла Маркса.

Это здание упоминается как театральное с 1820-х гг. Оно принадлежало частным лицам. Наиболее ранним установленным владельцем была титулярная советница Е.С. Свирина. В середине XIX в. здание имело немного меньшие размеры и состояло из двух соединенных корпусов: один дом (где имелись и жилые квартиры) выходило фасадом на Старо-Московскую улицу (ул. К. Маркса), другой – собственно театр – был обращен на Большую Дворянскую, где существовал парадный вход. Уличные фасады были оформлены ионическими портиками в стиле классицизма. С трех сторон к зданию примыкали деревянные пристройки.

В 1844 г. здание было отремонтировано и получило богатую внутреннюю отделку на средства губернского предводителя дворянства Н.И. Тулинова, который также выделял крупные средства и на постановки спектаклей. Попытка Н.И. Тулинова приобрести здание в личную собственность не увенчалась успехом.

В 1876 г. очередная владелица театра, жена подполковника С.В. Олифер, решила перестроить здание для «благообразия» его внешнего вида. С этой целью она купила у города свободное место около театра. Но ее планы осуществил уже Г.М. Веселовский – известный воронежский историк-краевед и издатель, к которому на следующий год перешло здание. В 1877 г. деревянные пристройки снесли, театр расширили и переделали так, что его строение стало единым. Владелец Г.М. Веселовский и сам некоторое время жил в этом здании после его перестройки.

В 1884 г. городское самоуправление купило театральное здание Г.М. Веселовского на публичных торгах. В 1886 г. была проведена капитальная реконструкция здания по проекту, заказанному известному российскому архитектору М.Н. Чичагову, – автору проекта театра Корша в Москве, а также театров в Нижнем Новгороде и Самаре. В 1886 г. сразу по окончании строительных работ открылся новый театральный сезон.

В 1886–1900 гг. в здании городского театра размещалась также Публичная библиотека. После Октябрьской революции 1917 г. театр получил наименование Большой Советский театр (БСТ), затем - Воронежский областной театр драмы. В 1959 г. он получил имя поэта А.В. Кольцова.

Театральное здание связано с именами многих знаменитых российских актеров и других деятелей культуры. Здесь играли во время гастролей М.С. Щепкин (1837, 1846, 1850), П.С. Мочалов (1840, 1846, 1848), А.Е. Мартынов, приехавший в Воронеж вместе с драматургом А.Н. Островским (1860), С.В. Шумский (1862), М.Н. Ермолова (1879, 1890); Г.Н. Федотова (1878, 1880, 1895), В.Н. Давыдов (1874–1876, 1896), А.И. Южин (1895), В.Ф. Комиссаржевская (1903) и др. В советское время в театре работали А.В. Поляков, С.И. Папов, В.И. Флоринский, Р.А. Мануковская, В.А. Соколов и многие другие замечательные актеры.

В театре были зрителями воронежские поэты А.В. Кольцов, И.С. Никитин, писатель Н.В. Станкевич. Его посещали приезжавшие в Воронеж литературный критик В.Г. Белинский (1837), писатель А.П. Чехов и издатель А.С. Суворин (1892). В 1926 г. на сцене выступил с лекцией «Мое открытие Америки» поэт В.В. Маяковский, в 1933 г. – писатель А.С. Серафимович. В 1935–1936 гг. литературной частью театра заведовал пребывавший в ссылке в Воронеже поэт О.Э. Мандельштам.

В 1937 г. театр был перестроен по проекту архитектора Н.В. Александрова в формах раннего советского классицизма.

В 1942 г. здание получило разрушения в результате попадания в него бомбы. В 1944 г. оно восстановлено в числе самых первых сооружений города по проекту того же Н.В. Александрова. В завершении главного фасада была установлена скульптурная группа, символизировавшая победу народа над темными силами войны (существовала до 1980-х гг., скульптор В.Н. Авдеев).

В 1970-х гг. было пристроено кладовое помещение с юго-восточной стороны. В течение 2000-х и начала 2010-х гг. проведена внутренняя реконструкция здания и реставрация его фасадов. Расширены подсобные помещения. Сохранен зрительный зал. Изменена отделка интерьеров. Фасад со стороны проспекта дополнительно декорирован за счет копирования и повторения ранее имевшихся лепных украшений.

Сведения о границах территории объекта культурного наследия:

Границы территории объекта культурного наследия «Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семёнович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Фёдоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович» утверждены приказом управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 06.10.2015 г. № 71-01-05/84.

Северо-восточная граница территории объекта культурного наследия проходит от точки 1 (северный угол здания) до точки 2, по нечетной стороне улицы К. Маркса на расстоянии 3 метра от главного фасада памятника. Далее, пересекая квартал, от точки 2 через точки 3 и 4 граница проходит с отступом 2 метра вдоль бокового и дворового фасадов здания-памятника до точки 5 (южный угол здания). Далее от точки 5 до точки 6 и далее по нечетной стороне проспекта Революции (Большая Дворянская) от точки 6 через точку 7 до точки 1 на расстоянии 1 метра от западного фасада памятника.

Описание предмета охраны объекта культурного наследия:

Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семёнович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Фёдоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович» не утверждён.

Сведения о наличии зон охраны объекта культурного наследия:

Зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семёнович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Фёдоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович» утверждены постановлением правительства Воронежской области от 09.12.2015 № 942 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории городского округа город Воронеж, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

Архивное фото начала XX века из архива АУК ВО ГИИКН

Архивное фото 1950-х годов из архива АУК ВО ГИИКН

Фото 2018 года из архива АУК ВО ГИИКН

Фото 2018 года из архива АУК ВО ГИИКН