29 мая 2020

Театр драмы им. А. Кольцова завершил 233-й сезон

Дорогие зрители! Театр драмы им. А. Кольцова завершает 233-й сезон и с 1 июня уходит в отпуск. Большое спасибо, что были с нами!

Несмотря на досрочное завершение, этот театральный сезон оказался для Кольцовского крайне насыщенным и плодотворным. Афишу театра пополнили очень разные по стилистике и настроению спектакли. Благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Воронежской области, нам удалось выпустить две яркие, масштабные премьеры: спектакль Глеба Черепанова «Тиль» по пьесе Григория Горина и драму М. Ю. Лермонтова «Маскарад» в постановке Владимира Петрова.

233-й сезон мы начинали с «Больших гастролей». В октябре 2019 г. в рамках Межрегиональной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ наш театр с успехом представил шесть своих спектаклей в Архангельске, а воронежская публика смогла познакомиться с лучшими постановками Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова.

В феврале прошли премьерные показы комедии Никиты Рака «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды. Спектакль «Наши жены» известного французского драматурга Эрика Ассуса стал частью постоянного репертуара, неизменно собирая аншлаги.

В этом сезоне в театре появились еще два спектакля для юных зрителей: «Человек с детским акцентом» В. С. Петрова по рассказам знаменитого писателя Григория Остера и сказка Магдалены Магдалининой «Новогодние приключения Полинки-Мандаринки» в постановке Вадима Кривошеева.

Введение карантинных мер в связи с пандемией коронавируса не позволило нам выпустить спектакль «Бумажный солдатик» по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» к 9 мая, но премьера обязательно состоится в новом сезоне!

Не имея возможности выступать на сцене, в течение всего режима самоизоляции мы старались поддерживать с вами связь в рамках проекта «Кольцовский онлайн»: еженедельно показывали видеозаписи наших спектаклей, участвовали в нескольких всероссийских марафонах; актеры театра проводили художественные чтения, делились своим творчеством. Кроме того, в конце марта театр запустил уникальный авторский проект В. С. Петрова под названием «Без цензуры» – в формате видеоинтервью художественный руководитель беседует с ведущими артистами театра, задавая самые неожиданные вопросы. 

Одними из первых среди российских театров мы выпустили эскиз спектакля, который был полностью поставлен и записан в удаленном режиме, через онлайн-платформу – zoom-читку Н. Рака «Посадить дерево» по одноименной пьесе современного драматурга Алексея Житковского. Мы очень благодарны за ваши отклики, за то, что весь этот год вы оставались с нами – и в зрительном зале, и у ваших экранов.

В этом сезоне артисты Кольцовского театра были отмечены высокими наградами:

  • Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров получил премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» (спектакль «Вишнёвый сад»);
  • Народный артист России Сергей Карпов стал лауреатом профессионального театрального конкурса «Браво!» за роль Арбенина в спектакле «Маскарад»;
  • Заслуженный артист России Александр Смольянинов награжден Почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»;
  • Заслуженный артист России Вячеслав Зайцев награжден знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью»;
  • Правительством Воронежской области отмечен многолетний творческий труд заслуженного артиста Воронежской области Вячеслава Бухтоярова (артист награждён Почётной грамотой Правительства Воронежской области) и Ирины Кулешовой (актриса удостоена Благодарности губернатора Воронежской области).

Также в этом году Кольцовский смог обрадовать давних поклонников театра бенефисом заслуженной артистки России Елены Гладышевой.

В следующем, 234-м сезоне, первый воронежский театр, как всегда, готовит для вас много интересного – любимые спектакли и долгожданные премьеры, продолжение авторского цикла В. Петрова «Без цензуры» и новые творческие проекты с участием наших артистов.

Надеемся на скорую встречу, берегите себя! Ваш театр драмы.

Обращение к зрителям художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова.

 

 

Поделиться