О нас
История воронежского театра начинается в 1787 году, когда генерал-губернатор Василий Чертков, основатель известной в России династии Чертковых, построил театр на территории своей резиденции на Большой Дворянской. По словам современника, в нем «были в два яруса ложи, партер и парадиз», а на сцене «исполнялись самые трудные пьесы». Новое театральное здание появилось в Воронеже в 1821 году, в самом центре города. И вот уже почти двести лет здесь не смолкают аплодисменты зрителей.
В 1886 году по заказу городских властей здание театра перестроил известный московский архитектор М. Н. Чичагов. Театр в псевдорусском стиле с прекрасной акустикой стал одним из лучших в России. В 1937 году здание было реконструировано по проекту архитектора Н. В. Александрова в духе так называемого «сталинского классицизма».
В годы Великой Отечественной войны воронежский театр сильно пострадал. В ночь на 28 июня 1942 года сброшенная фашистами бомба упала прямо на сцену и рассекла театр на две части, а во время дальнейших боев строение полностью выгорело. Надо сказать, что здание театра стало одним из первых восстановленных в освобожденном городе. Всего за 9 месяцев его воссоздали по тому же довоенному проекту, с небольшими изменениями. 31 декабря 1944 года сезон открылся премьерой спектакля А. С. Грибоедова «Горе от ума». В тот знаменательный вечер изумленные зрители вдруг увидели в зале порхающую в лучах прожекторов бабочку, словно символ будущей весны и возрождения города.
Современный вид театр получил в 2012 году, в результате масштабной реконструкции, которая началась с приходом нового художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Петрова. Концепция обновленного театра была воплощена Юрием Купером — художником с мировым именем. За основу взята тема русской зимы, ведь когда-то Кольцовский именовался Зимним театром. Бело-серебристые оттенки, «подмороженные» стекла, «ледяные» маски, «тронутые инеем» картины, светильники в форме сугробов, благородные материалы (стены отделаны натуральным дубом) — подобное сюжетное решение экстерьера и интерьера театра погружает зрителей в атмосферу высокого и прекрасного, заставляя забыть обо всем и насладиться искусством.
Воронежский театр драмы буквально дышит историей. На этой сцене выступали великие артисты — Михаил Щепкин, Павел Мочалов, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Александр Остужев, будущий писатель Владимир Гиляровский, здесь читали стихи Владимир Маяковский и Александр Твардовский. Александр Николаевич Островский и Антон Павлович Чехов лично присутствовали на спектаклях по своим пьесам. Во время политической ссылки в 1935–36 гг. в театре работал поэт Осип Мандельштам. В 1959 году Воронежскому театру драмы было присвоено имя Алексея Кольцова, а в 1978 он получил высокое звание Академического.
В 2002 году Воронежский государственный академический театр драмы имени Алексея Кольцова стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.
Можно подписаться, чтобы не пропустить ни одной премьеры
Вы успешно подписаны на рассылку. Получайте самые свежие новости обо всем, что происходит в нашем театре.