Итоги уходящего года
В преддверии самого волшебного праздника хотим подвести итоги уходящего года.
2024 год для Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова был как никогда насыщенным – премьеры, награды, различного рода акции и творческие проекты. За этот год мы сыграли более двухсот спектаклей, провели множество тематических мероприятий, съездили на два крупных фестиваля, приняли участие в программе «Большие гастроли» и получили массу оваций от вас, наших дорогих зрителей.
В этом году афишу театра пополнили целых 6 спектаклей:
· спектакль «Мама, я блогер» по пьесе А. Стрижевской (режиссер — Игорь Васецкий), премьера состоялась 4 марта;
· спектакль-квартирник «Ближе», премьера состоялась 6 апреля;
· спектакль «Романтики» по пьесе Э. Ростана (режиссер — В. Петров), премьера состоялась 20 мая;
· спектакль «Визит Дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта (режиссер — Игорь Лебедев), премьера состоялась 20 сентября;
· спектакль «Три сестры» по пьесе А. Чехова (режиссер — В. Петров), премьера состоялась 18 декабря ;
· спектакль «Дуры мы, дуры…» по пьесе Дамира Салимзянова (дебютная работа на театральной сцене в качестве режиссера нашего артиста Егора Козаченко), премьера состоялась 26 декабря.
Фестивали и гастроли
В апреле 2024 года наш театр показал спектакль «Бумажный солдатик» по мотивам повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» на II Всероссийском фестивале музыкально-патриотических спектаклей «ZА ЖИЗНЬ!» в Энгельсе. Во время своего визита коллектив театра также почтил память героев Великой Отечественной войны и возложил цветы к Вечному огню.
С 18 по 21 апреля 2024 года в Воронежском академическом театре драмы проходили обменные гастроли с Орловским государственным академическим театром им. И. С. Тургенева. Орловские зрители увидели пять спектаклей нашего репертуара: «Король Лир» У. Шекспира, «История одного преступления» О. Михайловой, «Итальянский брак» по пьесе «Филумена Мартурано» Эдуардо-Де Филиппо, «Счастливый номер» Жан-Мари Шевре, «Звездный мальчик» О. Уайльда.
Также за этот год театр драмы побывал с гастролями в городах Воронежской и Липецкой областей.
24 сентября наш театр с успехом выступил на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в рамках XXIV Международного Волковского театрального фестиваля в Ярославле. В этом году тема фестиваля — «Пушкин: современники и современность». Для участия от нашего театра выбрали одну из недавних премьер — спектакль «Маленькие трагедии» Владимира Петрова. Зрители остались довольны спектаклем.
Награды и достижения
2024 год принес театру много наград, которыми мы, безусловно, гордимся.
В феврале 2024 года театр стал обладателем гранта Правительства Воронежской области на развитие театрально-концертной деятельности в 2024 году. Благодаря предоставленному гранту мы смогли поставить «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, премьера которого состоялась 18 декабря 2024 года (реж. — Владимир Петров).
В честь Дня работника культуры артистам нашего театра были объявлены благодарности Губернатора Воронежской области. За добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие региона были награждены Вячеслав Гардер, Егор Козаченко и Денис Кулиничев.
Заместителю исполнительного директора по техническому обеспечению и декорационному оформлению нашего театра Игорю Алексеевичу Пожидаеву в День работника культуры в Правительстве Воронежской области было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Воронежской области».
Также в честь Дня работника культуры Благодарности от Воронежской областной Думы получили Татьяна Беляева, Игорь Болдышев, Вячеслав Гардер, Егор Козаченко и Дамир Миркамилов. Артистам и сотрудникам были объявлены благодарности Министерства культуры Воронежской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие культуры региона.
В 2024 году наши артисты стали лауреатами областного театрального конкурса «Браво! 2023». Юрий Смышников и Дамир Миркамилов стали победителями в номинации «Актерский дуэт в драматическом спектакле» за роли в спектакле «Маленькие трагедии», а в номинации «Мужская роль в драматическом спектакле» победил Роман Слатвинский за роль Санчо Пансы в спектакле «Дон Кихот» М. Булгакова.
На награждении, приуроченном к 90-летию Воронежской области театру была вручена юбилейная медаль «90 лет Воронежской области». За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона наградили нашего художественного руководителя Владимира Петрова.
Также за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона Благодарность Губернатора Воронежской области была объявлена Наталии Шишкиной, исполнительному директору театра.
События
В этом году театр принял участие во Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб – 2024». Для гостей и жителей региона провел экскурсию архивариус, литературный и театральный критик, публицист, член Союза театральных деятелей России Николай Николаевич Тимофеев. Участники прошлись по залам и кулуарам театра, посетили музейную экспозицию и узнали интересные факты о Храме Мельпомены.
27 марта в честь Всемирного дня театра на Большой сцене мы провели акцию «Художественное слово от художественного руководителя». Мероприятие было посвящено разговорам о сценическом искусстве, природе человеческих чувств и актёрской судьбе. В честь Дня театра Владимир Сергеевич прочел публике свой любимый рассказ «Посох Деда Мороза» Дины Рубиной.
9 мая состоялся бесплатный показ студенческого спектакля «Моя единственная…» по пьесе «Вечно живые» Виктора Розова. Это был дипломный спектакль студентов 4 курса театрального факультета Воронежского государственного института искусств (ВГИИ). Спектакль был сыгран в рамках договора о сотрудничестве между ВГАТД им. А. Кольцова и ВГИИ. Мы рады, что День Победы, такой важный праздник для каждого из нас, вы провели вместе с нашим театром.
В честь Дня защиты детей состоялось театрализованное представление «Дед Мороз и лето». На празднике мы также провели конкурс детского рисунка. Работы получились очень яркими и красочными!
В честь 225-летия со дня рождения Александра Пушкина состоялось юбилейное литературно-театральное представление «С Днем рождения, Александр Сергеич!». На мероприятии прозвучали малоизвестные факты о родословной поэта, его друзьях, приятелях-лицеистах, связях писателя с Воронежским краем. Рады, дорогие зрители, что вам понравилось наше мероприятие и вы поделились эмоциями в социальных сетях.
30 июня состоялся благотворительный показ спектакля «Не скажу» (16+) по пьесе Александра Цыпкина. Благодарим всех, кто посетил данный показ! Средства от продажи билетов были направлены на помощь участникам СВО.
2 июля, после показа спектакля «Мама, я блогер» по пьесе Александры Стрижевской в театре состоялось обсуждение постановки со зрителями. В разговоре также приняли участие квалифицированные специалисты Воронежской области. Цель обсуждения, по словам художественного руководителя театра, состояла в понимании того, насколько актуальны и востребованы темы пьесы, в правильном ли направлении движется современный театр Мы благодарим вас, наших дорогих зрителей, за интерес к проблемам, затронутым в спектакле «Мама, я блогер». Большинство из вас после просмотра пришли к выводу, что такие постановки нужны и обязательны к просмотру людям разных возрастов.
5 июля состоялось еще одно немаловажное мероприятие. На Центральном стадионе Профсоюзов состоялся футбольный матч «Театры против наркотиков» между нашим театром и коллегами из Воронежского государственного театра оперы и балета. Матч был приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией. Игра завершилась со счетом 6:5 в пользу нашего театра. К участию были приглашены подростки, желающие изменить свою жизнь к лучшему с помощью спорта.
8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, в театре состоялся благотворительный показ спектакля «Звездный мальчик» по сказке О. Уайльда для многодетных семей из организации «Российский детский фонд». После спектакля в фойе второго этажа дети вместе с родителями раскрасили символ нашего театра — замерзший цветок и написали свои пожелания. Благодаря помощи наших юных зрителей цветок засиял новыми красками.
12 июля с аншлагом состоялось закрытие 237-го театрального сезона. В этот вечер, как никогда, мы чувствовали вашу поддержку и интерес к нашим необычным задумкам. Как отметил Владимир Сергеевич, на закрытии зрители стали свидетелями поистине уникального шоу, которого не было раннее и которое не повторится в будущем.
3 ноября, в Воронежском театре драмы состоялось мероприятие «Мы вместе» в рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь искусств». Студенты театрального факультета Воронежского государственного института искусств прочитали стихотворения своих любимых авторов, а отважные зрители получили уникальную возможность выйти на сцену и поделиться собственным творчеством.
С 8 по 11 ноября 2024 года в восьмой раз с большим успехом была проведена творческая лаборатория СИТО, зрителями которой стали более 800 человек. Молодые режиссеры представили эскизы трех спектаклей. Одна из постановок вошла в репертуар театра — «Дуры мы, дуры…».
Также в ноябре в нашем театре дважды прошли экскурсии для школьников из Центра опережающей профессиональной подготовки Воронежской области — регионального оператора федерального проекта «Билет в будущее». Артисты Елена Гладышева и Дина Мищенко, сотрудники звукового и светового цехов пообщались с ребятами и рассказали им о театральных профессиях.
Сувениры и подарки
К достижениям уходящего года можно также отнести новую сувенирную продукцию. Теперь, помимо программок, ручек, блокнотов и карандашей на спектакли и напитков в нашем буфете, вы можете приобрести броши, зеркальца, кружки, чайные пары, новогодние шары, календари, закладки, ароматические свечи и уникальные карты с изображениями артистов театра. Благодарим вас за интерес к нашим новинкам!
Также не можем не сказать про акцию «Подарок от артиста», которую мы ввели в январе уходящего года. За это время 28 зрителей получили памятные вещи от наших актеров. Мы читали ваши восторженные комментарии и ответы на посты. Очень рады, что вы так тепло приняли и оценили нашу новую традицию!
Дорогие зрители, спасибо вам! Мы искренне верим, что за 2024 год мы стали к вам немного ближе. Мы безмерно благодарны, что вы выбираете нас и приходите к нам на спектакли. Без вас не было бы и половины из наших достижений уходящего 2024 года.
До скорых встреч в новом 2025 году!
Всегда Ваш Театр драмы.
Можно подписаться, чтобы не пропустить ни одной премьеры
Вы успешно подписаны на рассылку. Получайте самые свежие новости обо всем, что происходит в нашем театре.