22 сентября 2022

Стихи Алексея Кольцова прозвучали в Кольцовском сквере

21 сентября в Кольцовском сквере артисты театра драмы прочли стихотворения Алексея Кольцова в рамках проекта «Воронежская литературная осень».

Ведущим мероприятия был Николай Николаевич Тимофеев – архивариус Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова, литературный и театральный критик, публицист, член Союза театральных деятелей России. Он рассказал о жизненном и творческом пути нашего прославленного земляка, а молодые артисты театра прочли стихотворения А. Кольцова: «Я был у ней», «Осень», «На заре туманной юности», «Ты не пой, соловей», «Что значу я?», «Первая песня лихача Кудрявича», «Домик лесника», «Что ты спишь, мужичок», «Дума сокола», «Мир музыки», «Жизнь» и другие.

 

Алексей Васильевич Кольцов – первый народный поэт, оказавший влияние на развитие не только воронежской, но всей и отечественной культуры. Его поэзия тесно связана с фольклорными традициями, и центральной темой он избрал крестьянскую жизнь. Стихотворные тексты автора отличаются необычайной музыкальность, сотни песен и романсов написаны на его слова.

 

Русский соловей – такое почетное звание подарил поэту Кольцову XIX век. Алексей Васильевич Кольцов родился на Большой Дворянской в Воронеже в октябре 1809 года в семье зажиточного мещанина. Наделенный художественным мирочувствованием, он искал выход для самореализации. И нашел его в поэзии. Писать стихи Кольцов начал в 16 лет. Вершиной художественных достижений Алексея Кольцова считаются «русские песни», которые начинают преобладать в его творчестве с начала 1830-х годов. Впервые в русской поэзии в качестве лирического героя был показан крестьянин с его внутренними переживаниями.

Кольцов пришел в русскую поэзию, прозвенев стихотворением «Кольцо». Произведение удивило своей новизной – и темой, и слогом, и печальной песенностью. Для столичного дворянского общества оно стало открытием. В их сознание вторглась совершенно иная жизнь. В нескольких незамысловатых строчках, хватающих за сердце, раскрывается драматическая история молодой женщины из народа.

Частый гость в Москве и Петербурге, Кольцов знакомится с выдающимися людьми своего времени, литераторами, среди которых А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский. Его принимают в салонах, он участвует в обсуждениях литературных и общественных проблем. Его стихи печатают в журналах. 

Значение творчества Кольцова для русской культуры очень емко оценил литературный критик начала ХХ века Юлий Айхенвальд: «Поэзия Кольцова — это деревня нашей литературы. Из города, из обители культурных утонченностей, она выводит нас в открытое поле, в царство зелени и луговых цветов, и глазам открываются пестреющие во ржи, никем не посеянные, никем не взращенные васильки. Все здесь непосредственно, искренне, естественно, и жизнь дана в своей первобытности и простоте».                    

Алексей Васильевич Кольцов скончался в возрасте 33 лет в 1842 году. А потом началась его посмертная слава. Напевные стихи Кольцова, многие из которых становились романсами, исполняемыми и в великосветских салонах, были понятны всем и таким образом как бы объединяли самые разные общественные слои. На стихи Кольцова написано несколько сотен романсов. Среди композиторов – М. Глинка, А. Гурилев, А. Варламов, А. Даргомыжский, М. Балакирев, М. Мусоргский, Н. Римский-Косаков, А. Рубинштейн, Ц. Кюи, А. Глазунов, С. Рахманинов…

В 1958 году на сцене Воронежского драматического театра был поставлен спектакль «Алексей Кольцов» (реж. Фирс Шишигин) по пьесе Владимира Кораблинова. В основу сюжета легла личная история поэта – трагическая любовь к девушке Дуняше, – нашедшая отражение в его творчестве. Спектакль был показан в Москве и транслировался тогда на весь Советский Союз. А в 1959-м, в год 150-летия со дня рождения поэта, драмтеатру было дано имя Алексея Кольцова.

«Воронежская литературная осень» – проект областного департамента культуры, расширивший в этом году традиционные Кольцовско-Никитинские дни. Три осенних месяца для жителей и гостей города будут проводиться литературно-поэтические чтения, тематические экскурсии, творческие встречи, мастер-классы и другие мероприятия с участием театров, музеев и библиотек региона.

Поделиться