28 июня 2024

45 лет творческой деятельности

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ 1979 ГОДА С ЮБИЛЕЕМ!

Молодые! Счастливые! Талантливые! Только что окончившие Воронежскую театральную альма-матер и приглашённые в прославленную труппу старейшего российского академического драмтеатра. Это случилось 45 лет назад 29 июня 1979 года. Это фото того самого счастливого старта их молодой жизни, когда всё творческое – ещё впереди! И судьба оказалась к ним весьма благосклонна!

Слева – направо. Заслуженная артистка России Надежда Леонова. Народный артист России Валерий Потанин. Одна из ведущих актрис театра Надежда Иванова. Заслуженная артистка России Татьяна Егорова. Заслуженный артист России Вячеслав Зайцев.

Их имена сегодня знают тысячи любителей театра. И не только Воронежа, но и Москвы. На разных сценах столицы они не раз показывали своё мастерство и были высоко оценены ведущими критиками России.

Все они выпускники одного из самых талантливых в России во второй половине минувшего века режиссёра Глеба Борисовича Дроздова. Он руководил нашим театром с 1969 по 1982 год. Его великолепные постановки в 1970-е годы удивляли даже Георгия Товстоногова, который сам был штучным среди режиссёров той поры и удивить которого художественным приёмом это всё равно что получить приз с другой планеты. Под руководством Глеба Дроздова наш театр имел смелый репертуар в самое застойное время. Он открывал новые имена в драматургии и новые приёмы в режиссуре. Под его руководством Кольцовский театр в 1978 году получил почётное звание Академический.

В институте искусств Глеб Дроздов набрал курс и сделал начинающих ведущими мастерами сцены. В творческой биографии каждого из них десятки сценических воплощений, среди которых преобладают главные роли.

К великому сожалению, пять лет назад мы потеряли уникального Валерия Потанина, актёра, без которого не могла состояться постановка о солдате Чонкине или «Собачье сердце» М. Булгакова. О виртуозной игре артиста в своё время писали многие центральные газеты и журналы, включая «Театральную жизнь» и «Культуру». Почти все выпускники курса Г.Б. Дроздова – лауреаты престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. И сегодня они блистают на сцене в главных ролях.

И сегодня публика идёт в театр, если видит в афише прославленные временем, зрителем и  критиками  имена выпускников  курса Глеба Борисовича Дроздова.

Поделиться