9 сентября 2021

Пресс-конференция к открытию 235-го сезона

9 сентября в Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 235-го сезона в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова.

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров, народный артист России Сергей Карпов, заслуженный артист России, режиссер Зураб Нанобашвили.

Владимир Петров рассказал журналистам о планах театра на предстоящий сезон, о готовящихся премьерах, гастролях и фестивалях, семинаре-лаборатории современной драматургии #СИТО, сотрудничестве с Воронежским государственным институтом искусств, новых проектах и изменениях в составе труппы.

Показ спектаклей после летних каникул начался на Малой сцене 9 сентября. Торжественное открытие 235-го сезона состоится 1 октября на Большой сцене – впервые в репертуаре Кольцовского театра появится спектакль «Король Лир» по пьесе У. Шекспира. Режиссер постановки – заслуженный артист России Зураб Нанобашвили, блестящий интерпретатор шекспировских трагедий. Сценография и костюмы – Алексей Мочалов.

«Для меня самое главное, чтобы зрители не остались безразличными. В нашем спектакле мы ставим очень много вопросов и надеемся, что каждый человек в зале сможет дать на них свои ответы. Это довольно сложная история, сложное существование людей, общества, страны, человека, который в конце жизни открывает в самом себе много нового. В каком-то смысле это – мифическая история. Сколько бы времени не проходило, есть вечные темы и ценности, которые не меняются – семья, дружба, любовь, доверие, предательство», – сказал Зураб Анзорович.

«Предложение режиссера сыграть Короля Лира стало для меня неожиданным и довольно рискованным. Я нахожусь как раз в возрасте Короля Лира и меня волнует эта тема. Глядя на свою прошлую жизнь – на свои ошибки, любовь, предательства – я чувствую рифму в этой пьесе. Поэтому мне и трудно, и легко. В этой роли очень большой объем: эмоций, сил, потрясений, разочарования, сумасшествия, прозрения и смерти», – поделился Владимир Петров.

16 сентября театр им. Кольцова приглашен на VIII Международный театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» со спектаклем «Чайка» по пьесе А. Чехова (реж. В. Петров). «Чайка» – одна из жемчужин классического репертуара театра. Спектакль был выпущен в 2013 году, но до сих пор востребован у воронежских зрителей и имеет большой успех на гастролях и фестивалях.

В октябре в пятый раз наш театр проводит творческую лабораторию #СИТО (Современное исследование театральных объектов). В течение трех дней на Большой и Малой сценах будут показаны эскизы спектаклей, созданные по произведениям современных драматургов молодыми перспективными режиссерами: 

Все три пьесы непохожи, уникальны в плане тематики и стилистики и уже знамениты среди поклонников театрального искусства. В этом году #СИТО пройдет общим названием «Осенние эскизы». Стоимость билетов составляет 250-350 рублей.

В начале ноября в рамках зарубежной программы проекта Большие гастроли на воронежской сцене впервые выступит коллектив Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. 2 и 3 ноября зрители смогут увидеть два спектакля: трагедию «Антигона» (Жан Ануй, Софокл) и литературно-музыкальный спектакль «Коста», посвященный основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Билеты появятся в продаже в ближайшее время.

4 ноября мы приглашаем зрителей на «Ночь искусств». В театрализованном представлении помимо артистов Кольцовского примут участие студенты Воронежского государственного института искусств. Это будет первый совместный проект в рамках большой программы сотрудничества театра и ВГИИ. В этом году возглавляющий институт народный артист России Сергей Карпов и Владимир Петров набрали первый курс студентов по специальности «артист драматического театра и кино». 

«Мы заключили договор о совместных проектах, совместных репетициях и постановках. Таким образом, у ребят появится возможность уже в институте ступить на академическую сцену, влиться в атмосферу театра», – отмечает Сергей Карпов.

В этом сезоне в труппу театра приняты пять молодых артистов, трое из которых – выпускники ВГИИ, двое закончили Московский государственный институт культуры. Совсем скоро зрители увидят их на сцене.

7 ноября спектакль «Человек с детским акцентом» по произведениям Григория Остера (реж. В. Петров) будет показан на детском театральном фестивале «Маршак».

В декабре зрители увидят еще одну премьеру – «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя (реж. Н. Рак), а также детскую сказку.

В планах на второе полугодие: Анна Каренина Л. Толстого (реж. И. Комаров), «Весы» Е. Гришковца (реж. А. Сидоренко), пьеса А. Островского (реж. В. Петров) и современная биографическая пьеса (реж. Никита Рак).

Билеты на все репертуарные спектакли Кольцовского театра можно купить по Пушкинской карте (в рамках федеральной программы «Пушкинская карта» молодые люди от 14 до 22 лет получат от государства по 3000 рублей на посещение культурных мероприятий).

Видеозапись пресс-конференции

 

Поделиться