Театр Анатолия Иванова
Иванов Анатолий Васильевич — режиссер, актер, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), народный артист РФ (1994), лауреат Государственной премии РФ (1996). После окончания школы — актер театра в Вышнем Волочке. Окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского (1969). Ученик А. В. Эфроса. Работал в театрах Южно-Сахалинска, Тамбова и Пензы.
С 1987 главный режиссер Воронежского Академического театра драмы им. А. В. Кольцова, с 1991 художественный руководитель театра.
На воронежской сцене поставил около пятидесяти спектаклей высокого художественного уровня, развивал традиции психологического театра К. С. Станиславского. Постановки русских классиков от Гоголя до Островского и Чехова, Булгакова и Вампилова имели неизменный успех на международных и всероссийских фестивалях. Многие из них вошли в фонды радио и центральных каналов телевидения. Ведущие критики России высоко оценивали творчество А. В. Иванова, как одного из выдающихся современных режиссеров страны.
В 1989 спектакль «Самоубийца» Н. Эрдмана получил приз редакции журнала «Театральная жизнь». «Женитьба» Н. В. Гоголя — лауреат Всероссийского фестиваля «Лучшие спектакли России — 90». А. Иванов впервые в России поставил спектакли «Коломба» Ж. Ануя, «Любовь по переписке» В. Войновича. Спектакль «Прости меня, мой ангел белоснежный…», по режиссерской версии пьесы А. П. Чехова «Безотцовщина», представлен на пяти фестивалях, включая Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова в Москве.
Особое место в творчестве А. Иванова занимают постановки пьес А. Н. Островского: «Волки и овцы» (1994), «Бесприданница» (1996), «Доходное место» (1998), «Банкротъ» (2007). Все они участвовали во всероссийских и международных фестивалях, записаны радио и телевидением. Среди лучших постановок режиссера — «Уроки музыки» Л. Петрушевской, «Там же, тогда же» Б. Слейда, «Ретро» А. Галина, «Театральный романс» по произведениям А. Н. Толстого, «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Зойкина квартира» М. Булгакова, «Вишневый сад» А. П. Чехова. Спектакль «Вечно живые» В. Розова получил Гран-при на Х международном фестивале «Славянские театральные встречи» (2002). На Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Минске в 2005 году режиссер-постановщик получил за эту работу два диплома: «За лучшую режиссуру» и «За лучшее музыкальное оформление». Он автор пьесы и постановки по мотивам рассказов А. Платонова «Как это все далеко — любовь, весна и юность…», созданной в театре к 60-летию Великой Победы.
В 2002 году Воронежский государственный академический театр драмы имени Алексея Кольцова становится лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.
Театр под руководством А. В. Иванова хорошо известен в России и за рубежом. Ежегодно коллектив участвует в престижных всероссийских и международных фестивалях. В 2004 году театр представил в Мюнхене постановку «Вишневый сад» А. П. Чехова на международном фестивале, посвященном памяти А. П. Чехова.
В мае 2008 года коллектив театра в пятый раз участвовал в Международном фестивале стран Черноморского бассейна в Трабзоне (Турция).
В мае 2009 г. театр участвовал в III Межрегиональном фестивале имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове. Народный артист РФ Анатолий Гладнев стал лауреатом фестиваля в номинации «Актер России» за роль Городничего в постановке А. В. Иванова «Ревизор» Н. В. Гоголя. На Международном фестивале «На Родине А. П. Чехова» в Таганроге с успехом показана постановка А. В. Иванова «Банкротъ» по пьесе А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся».
А. В. Иванов ставил спектакли в Венгрии, Чехии, Молдавии. В его постановке идут спектакли на сценах Таганрога, Пензы, Нижнего Новгорода.
В 2004 г. — лауреат Форума «Золотой фонд Воронежской области».
В декабре 2005 года в Москве Анатолию Иванову вручена премия «Известность», учрежденная редакцией газеты «Известия». Ею впервые по итогам читательских опросов удостоены наиболее выдающиеся деятели российской культуры.
В 2007 г. за спектакль «Банкротъ» по пьесе А. Н. Островского А. В. Иванов удостоен звания лауреата ЦФО «За достижения в области театрального искусства».
С 1994 по 1998 гг. и с 2007 по 2009 гг. — профессор Воронежской Государственной Академии искусств. В 1998 г. выпустил актерский курс для театров Воронежа. Проводил «мастер-классс» в университете г. Анкоридж (штат Аляска, США).
Секретарь правления Союза театральных деятелей РФ (1998–2002). В 1997—2001 гг. — член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства.
В связи с 75-летием образования Воронежской области в 2009 году Указом губернатора Алексея Гордеева награжден знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».
К 65-летию Великой Победы восстановлена постановка А. В. Иванова 2000 года «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.
В 1987–2009 гг. на сцене Кольцовского театра спектакли ставили и приглашенные режиссеры. Среди них Валерий Тищенко («Спортивные сцены 1981года» Э. Радзинского, «Свалка» А. Дударева, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича, «Там, в замке, за маленькой рощицей» Ж.-М. Риба), Юрий Котов («Игра любви и случая» П. Мариво, «Холод-жар, или страсти по…» М. Кроммелинка), Анатолий Кузнецов («Иван Васильевич» М.Булгакова), Михаил Бычков («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), заслуженный артист России Юрий Лактионов («Хлопотун, или Дело мастера боится» А. И. Писарева), Владимир Салюк («Не боюсь Вирджинии Вулф» Э. Олби, «Семья для женщины легкого поведения» по пьесе Э. де Филиппо «Филумена Мартурано», «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса), заслуженный артист России Евгений Малишевский («Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне), Евгений Марчелли («Лев зимой» Д. Голдмена), народный артист Республики Армения Ваге Шахвердян («Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, «Без вины виноватые» А. Н. Островского).
Можно подписаться, чтобы не пропустить ни одной премьеры
Вы успешно подписаны на рассылку. Получайте самые свежие новости обо всем, что происходит в нашем театре.